云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】民俗文化为世园会绘就魅力底色
发布时间:2019年04月29日 18:01:50  来源: 云南网
分享至:

  开幕式晚会直播截图

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  2019年世界园艺博览会在中国北京开幕。在这万众瞩目的开幕式晚会上,由素有“东方小夜曲”美誉的云南经典民歌《小河淌水》改编的歌曲演唱节目《月影的深情》引来阵阵掌声。

  正所谓:“一方水土,一方人文”。云南,作为金庸老先生笔下的大理段氏的故国和隋唐时期的南诏国,由于地域辽阔,自然环境条件各异,民族众多,是一个民俗文化底蕴非常深厚的地方。尤其是它的民歌更是让笔者常常感到陶醉。所以,4月28日,由云南民歌《小河淌水》改编的歌曲演唱节目《月影的深情》在“世园会”火了,其实一点都不让笔者感到意外。

  事实上,民俗、民歌本身就是依附于人民的生活,并根据特定的习性、历史情感、时令节气,以及信仰而产生的一种特色文化。它不仅仅是我们重要的精神资源,更是当地人民劳动、爱情、生活的真实写照,具有极强的认同感和归属感。也正因如此,一直以来,民俗、民歌都具有着极其鲜明的时代性,即:蕴含着当前一个时期的社会价值取向,是塑造社会文化的一种强大力量。因此,这次“云南民歌”火了,无疑为“世园会”再次增添了中国文化的无限魅力。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。2019的中国北京世界园艺博览会作为自1999年昆明世园会以来,我国举办规模最大的一次A1类国际园艺博览会,受到了全世界的瞩目,吸引了将近110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,堪称是美丽中国的最美缩影。显然,如此佳境,又怎能缺少了我们美丽云南的身影?而今云南民俗文化当中的精品——《月影的深情》,无疑为全世界的人都敞开了一扇美丽的中国云南之窗。

  当然,由于时代的变迁,商品经济的发展,在人们开始追求新奇的外来文化同时,却往往忽视了我们本土的传统民俗文化。以至于那种“开门见水、出门登舟”、“船舱浸种、邻家商借”、“端午菖蒲、孩童五毒衣”的日子正在渐行渐远,也许再过数年,经过几轮的变迁,很多民俗文化都将无处可寻。为此,笔者建议:一方面,相关部门当把传承民俗文化与发展旅游经济有机结合,通过大力发展观光农业、乡村旅游等新型业态,在为农民群众带来富裕的同时,也能为保护传统民俗文化打开了一个新的通道。另一方面,我们在建设美丽乡村的时候,也要趁势引导农民群众逐渐树立厚重的民俗文化意识,充分发挥农民群众在保护和传承民俗文化中的主体作用,进而来保护好原生态民俗文化,创建新生态民俗文化。

  总之,这次“云南民歌”火了。而它在为“世园会”绘就魅力底色的同时,也再次提示了我们:应大力弘扬我国民俗文化,让它成为新时代重要的支点之一。唯有如此,我们才能看得见乡愁,也才能为中国乃至世界留下一道美丽的风景线。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn