云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】搭上“一带一路”东风 期待云茶焕发第二春
发布时间:2019年04月26日 17:40:00  来源: 云南网
分享至:

“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会云南专场在北京举行 记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 昆明张三

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛已经启幕,彰显普洱茶历史和内涵的“桂花普洱茶冻”将现身高峰论坛的餐桌。    

  这既是对云南区位在一带一路建设中重要性的辨识,也是重温茶马古道对合作创造价值的贸易精神的肯定,更在于,这是普洱茶在国家层面获得的认可,是一番无上的荣光。    

  然而,翻开中国茶叶出口的版图,综合茶产值全国排第二的云茶,却在出口地位上势单力薄。    

  以2017年的数据看,年产13万吨的普洱茶出口不足3000吨,仅占全国出口量的1%。出口金额2628万美元,占全国出口额度的1.8%。    

  是的,没搞错,别人吃的是肉,我们只能喝汤。    

  我们甚至在茶叶出口领域还比不上贵州,贵州在摩洛哥今年签下4200吨价值2100万美元的绿茶订单,就超过了普洱茶一年的出口量。    

  为什么在国内风靡的普洱茶,出口量这么小?    

  最大的原因是,茶品消费习惯的差异。    

  比如德国,主要喝绿茶和红茶,比值大约为3:7。俄罗斯,红茶消费占比9成。这就是为什么在中国茶叶出口的锅里几乎都是浙江的菜,他们挥一挥手,就捞走了一半。因为绿茶最强的品牌就是浙江的龙井。    

  第二个主要原因是价格。相比绿茶,普洱茶的价格要高出甚多。   

  以贵州刚刚签下的订单看,4200吨才卖了2100万美元,折合人民币,相当于30元一公斤。而中国茶叶的进口国,大多是发展中国家,普洱茶对于他们而言,收入水平不足以让他们喝得起普洱茶。    

  那么肯定有人就要问了,那我们为什么不让普洱茶降价呢?    

  我只能这么说,亏本的生意,你会做吗?    

  中国大多省份都能生产绿茶,为什么就产不了普洱茶呢?    

  因为普洱茶的生长环境非常严苛,有三条要求:海拔1000米至2100米、坡度≤25°的山地;土壤为砖红壤、砖红性红壤、山地红壤和山地黄壤等;土壤有机质含量≥1%。    

  环境上的这三条要求,决定了普洱茶只有云南能够种植、生产。这些条件决定了普洱茶的产能有限,全国每年茶叶产量大约260万吨,普洱茶仅占5%。而且,普洱茶的生产工序远比绿茶要复杂得多。    

  所以,普洱茶出口市场实际上瞄准的是美国、英国、法国以及日本这些发达国家。    

  但问题又来了,发达国家的国民有钱,就很重视饮品的健康。以欧盟为例,就时不时更新茶叶残留物的标准检测,对进口的茶品要求很高。自2000年以来,欧盟针对茶叶的残留限量标准陆续增至400多项,相关法规发布和调整频繁。

  必须注意一个事实,从2010年以来,普洱茶的出口量是逐年增长的,特别是2016年出口翻了3倍。这说明,普洱茶在国际市场上的接受度,正在越来越好。    

  特别是近几年“一带一路”建设的推动,中国对一带一路沿线国家出口茶叶贸易实现了大幅增长。以2017为例,中国对东盟地区出口增长41.4%;对中东欧16国出口增长44.9%;对拉美地区出口增长31.5%。

  因此,借力“一带一路”,普洱茶可以通过越来越多的与“一带一路”的合作国家加强交流,推广普洱茶文化,为普洱茶的输出形成消费意识。虽然中南半岛也有国家具备生产普洱茶的环境,但相比云南,在技术和管理水平上远远比不上我们。

  普洱茶借力“一带一路”的东风,还需要我们自身做好一些铺垫工作。

  比如,高标准建成农药残留检测体系,净化普洱茶产业环境,扶持培养普洱茶人才,提升普洱茶管理水平,加强普洱茶科研投入。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn