云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】共建“一带一路” 云南特色文化大有可为
发布时间:2019年04月26日 17:40:00  来源: 云南网
分享至:
“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会云南专场在北京举行 记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平在演讲中说,我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。(4月26日 新华网)

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。两千多年来,古丝绸之路已经凝聚了太多的文化符号。2013年秋,习近平主席统筹国内国际两个大局,提出共建“一带一路”重大合作理念。共建“一带一路”符合世界共同发展趋势,顺应了全球治理体系变革内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体理念,自提出以来便得到国际社会积极响应和广泛支持,并不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

  文化交流是民心相通的桥梁,“一带一路”倡议也包括文化共融。2016年,《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》已经印发。2017年,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》也已正式发布。“一带一路”倡议提出5年多来,中外文化交流工作成效显著,成果丰硕。以“一带一路”为主题的文化活动明显增多,品牌化趋势明显,在世界各个地区掀起了一波又一波的“中国热”。

  文化共融,“云南元素”璀璨亮眼。随着“一带一路”建设深入推进,云南的特色文化产业发展也迎来了新的发展机遇。近年来,云南就结合实际省情,积极融入到“一带一路”中来。比如“光明行”公益医疗活动,已经成为了对周边卫生合作的典范。通过部省合作共建和运营管理柬埔寨金边、缅甸仰光中国文化中心,也已搭建起了海外国家级文化展示平台,让越来越多的“云南元素”走向世界。

  共建“一带一路”,云南大有可为。在建设面向南亚东南亚人文交流中心的道路上,云南必须抓牢特色文化产业发展的机会。比如,云南是中国少数民族最多的省份,丰富多彩的少数民族服饰已经成为了云南的一个标志性符号。楚雄州就计划,将以其传承千年,绚丽多姿的彝族服饰为主,打造10亿元的云南民族服装、服饰产业。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,共建“一带一路”已经完成总体布局,在造福沿线国家人民方面效果显著。不断推进的跨文化交流,凝聚起了各国价值诉求的最大公约数。在大有可为的新时代,云南就应牢牢牵好特色文化产业发展的“牛鼻子”,为推动“一带一路”建设、维护世界文化多样性、共建人类命运共同体贡献力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn