云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】避免野象袭击悲剧 自救知识不可少
发布时间:2019年04月26日 17:40:32  来源: 云南网
分享至:

  事发现场 景洪市森林公安局供图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  记者25日从云南省西双版纳傣族自治州景洪市人民政府新闻办获悉,25日清晨,该市大渡岗乡发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。(4月25日 中新网)

  野象是人类的朋友。西双版纳是我国野生亚洲象最主要的生存家园,然而,近些年来,越来越多的野象走出热带丛林,损毁庄稼,给当地群众生产生活造成严重影响,甚至导致了一些伤亡事件。如何防止大象伤人事件发生,面对大象袭击应该如何应对,无疑是当地需要思考和解决的问题。

  对于野象伤人,长期以来,人们总是停留在惋惜的层面上,却很少有人从中意识到自救技能的缺失。这主要因为,在一些人看来,野象伤人只局限于个案;另一方面,一些人对于这种悲剧的原因归咎于野象的兽性使然。

  没错,野象有着与生俱来的兽性,这也是其伤人的原因所在,但是,面对兽性,人类却不能无所事事,哪怕只有一起事故,也应该采取全面深度的防护措施,防患未然,这样才能减少危害,防止悲剧发生,确保群众生命安全。

  一方面,加强监控和预警。借助科技手段,建立预警系统。比如,加强对野象活动区域的监控,发现危险,及时发布预警信息,提醒村民提高警惕。比如,可以借鉴南非的一些技巧,在南非一些地方,人们面对野象破坏,通过饲养蜜蜂的方式,对大象实施“物理震慑”。在农田和农舍周围悬挂蜂箱,一旦大象误入,蜜蜂就会倾巢而出,群起攻击,给大象惩罚。这样几次,大象自然长了记性,不敢再随意涉足人类领地。

  另一方面,加强逃生自救技能培训。人们在与大象相处中,不可避免地遭遇到大象的袭击,这就需要掌握一定的逃生知识和自救技能,以备不时之需。很多悲剧与人们缺乏理性和科学的危机处置能力不无关系。因此,有必要加强这方面的教育,提升群众应对危险的技能,普及基本的逃生技巧。

  大象体型较大,行为迟缓,行动笨拙,对人类来说,有着很大的逃生自救机会,因此,遭遇袭击,科学自救,才是上策。比如,积极利用大象笨拙的身体缺点,发挥人类灵敏的优势,研究和设计逃生方法。也结合野象的饮食等生活习性,通过投其所好,化解危险,这些都是可以尝试的举措。     

  总之,面对野象伤人,自救技能不可或缺,相关方面应该意识到这种刚需,积极采取措施,补上这一短板,加强逃生自救技能培训,维护群众生命安全,实现人象和平共存的局面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn