云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】牵好优化营商环境这个“牛鼻子”
发布时间:2019年04月25日 17:35:00  来源: 云南网
分享至:

  新闻发布会现场 记者 赵嘉 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  云南省人民政府新闻办公室于4月25日上午,举行《中共云南省委 云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》新闻发布会,进行相关政策的解读,并回答记者提问。发布会上,云南省工业和信息化厅党组书记、厅长赵永平表示,针对当前我省民营企业反映强烈的生产经营成本高、融资难融资贵、人才引进培养不足、营商环境有待改善等突出问题,有针对性地提出政策措施。(4月25日 云南网)

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是一个地方的软实力,直接影响民营企业的发展。可以说,优化营商环境就是解放生产力,就是提升竞争力。比如,云南中药资源居全国第一,云药已经成为云南的一个代名词。然传承发展中药,就离不开一个健康的监管环境,需要结合实际出台措施,推动中药行业规范化发展,让中药在健康、有序、规范的竞争环境中为国家和社会做出应有的贡献。

  问题是时代的声音,也是努力的方向。为推动中药行业的规范化发展,去年4月《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》已经正式印发。以此为缩影,在尊重客观省情基础上,云南在促进市场主体持续增长上下功夫,在促进正向激励和优胜劣汰上下功夫,在发展更多优质企业上下功夫,着力打造“成本最低、效率最高、服务最好、环境最优”的高水平营商环境,效果甚为明显。

  简政放权释放多重红利,民营企业合法权益保护有效推进。目前云南共有13个州(市)、65个县(市、区)成立投诉中心,一年来云南省民营企业投诉中心共受理民营企业反映案件71件,办理结案59件。在简政放权方面,云南“放管服”改革方面很多措施更是走在全国前列。一系列措施有效消除了制约企业发展的各种障碍,推动着营商环境持续优化,进一步增强了企业的信心和竞争力。

  营商环境持续优化,企业发展蹄疾步稳。2018年,盘龙云海药业有限公司入围云南民营企业100强。回望整个2018年,云南全省民营经济完成增加值8464.7亿元,同比增长9.1%,占GDP比重达47.3%;全省民营经济户数达283.6万户,同比增长7.8%。不管从附加值来看,还是从民营经济户数来看,都有了较大幅度增长,凸显出云南民营企业在2018年创造了较好的社会效益和经济效益。

  行百里者半九十。经过不懈努力,云南营商环境已经有了明显改善,但在某些方面依然存在着短板。今年是省政府确定的“营商环境提升年”,《中共云南省委 云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》就有助于牢牢牵好优化营商环境这个“牛鼻子”,打造务实高效的政务环境、竞争有序的市场环境、充满活力的创新创业创造环境、公平正义的法治环境、诚实守信的社会环境,激发市场活力和社会创造力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn