云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“私开包裹并骚扰女客户”理当严惩
发布时间:2019年04月23日 17:13:36  来源: 云南网
分享至:

顺丰集团新浪微博截图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  4月22日晚间,有微博用户发消息称顺丰快递员私自打开其包裹,并将东西散落在床上进行拍照。对此,顺丰官方微博同日晚间向该客户致歉,表示绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为,现已启动调查。(4月23日 中国新闻网)

  一行有一行的原则,一行有一行的底线。网购物品若是被人私自打开,恐怕任何人心里面都会感觉到不爽,更别说还骚扰女客户了。事实上,根据《中华人民共和国刑法》规定:隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役。可见,快递员私自打开客户包裹已经违背了法律。

  为何私自打开客户包裹?这与一些快递员的素质不高有着直接的关系。当前电商行业发展如火如荼,市场需求越来越多。另一方面,快递员却存在着较大的缺口。如此语境下,也就导致快递行业的准入门槛过低。曾有媒体报道显示,部分企业招快递员无须培训,仅凭一张身份证就能直接上岗。快递员素质不高,相应地也就衍生出系列问题。

  发现问题固然重要,解决问题更为关键。快递员掌握着消费者的各种信息,一旦出现问题将带来不可想象的后果,必须对这个群体予以更多的关注。更何况当前快递业正处于蓬勃发展期,也决不能让个别“害群之马”破坏了行业的形象。而今要解决快递员私拆客户包裹问题,首要的就是守好行业进入关口,将问题最大程度上扼杀于萌芽中。

  建立行业黑名单制度,也值得考虑。快递员直接对接客户,当前快递员骚扰女客户也是频频见诸报端,由不得半点马虎。可以考虑建立全行业员工信用黑名单制度,对因违规违纪被辞退的员工在全网员工信息系统内进行记录和提示,防止其再次进入快递行业。有条件的地方,也可以推动快递行业与公安联动,这样更有助于守住行业准入底线。

  不管是加盟的还是直属的,快递员都代表着企业,是行走的品牌形象。当前一些企业快递员的确面临着工作强度高、罚款多、职业上升通道狭窄等系列问题。从这个角度来说,快递企业也应完善政策措施,对末端快递员予以合理化管理,通过提高福利待遇强化员工对企业和职业角色的认同。如此多措并举,相信快递业乱象就将大为减少。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

   

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn