云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让文化为大滇西旅游环线产业IP赋能
发布时间:2019年04月19日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

宾川鸡足山景区

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  4月16日,云南省提出加强规划引领,优化方案设计,推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务体系,加快建设大滇西旅游环线,全力打造世界独一无二的旅游胜地。(4月17日《云南日报》)

  滇西地区集聚着众多的优质旅游资源,像星点密布的满盘珍珠;云南提出打造大滇西旅游环线,就是要用一根“串线”,将这些“珍珠”有机串联起来,呈现到国内外旅游市场——而以文化角度出发打造旅游,或者说以经营打造文化IP为打造旅游产业的思维导向,则可视为这根美丽“串线”。

  在将大滇西旅游环线打造成文旅产品之前,强化供给侧结构性改革思路尤为重要,就是充分听取国内外旅游市场消费者的需求声音。从需求角度、而不是“闭门造车”的想当然而为,倒逼旅游产品的生产、包装、营销环节,以及文旅融合的具体内容及途径方式,无疑可以更好避免旅游资源浪费或生态环境破坏,这应该是生态可持续发展理念中值得遵从的基本原则之一。

  香格里拉的赛马节,丽江的水车与古桥,德钦的锅庄和弦子舞……除了自然山水的秀丽风光,滇西地区几乎每个县市都有自己的特色旅游亮点。这些颇具地域、民族的特色旅游元素,其实就是传统文明在当地积淀而形成的旅游文化符号。就像一朵朵鲜花,这些旅游文化符号之所以能够茂盛绽开,关键在于其立足在滋养富足的土地上;换句话说,要让滇西特色旅游文化实现可持续发展,从长远来看必须要厚培传统文化根基。传统文化的传承与发扬,无疑应当与现代的手段和方式相结合;但是在关乎原则、底线及文化导向等方面,滇西地区或应强化传统“基因”、文化灵魂的坚守。

  打造大滇西旅游环线,当然需要新建道路并完善相应基础设施;旅游道路也好、景区建筑物也罢,在文化底蕴深厚的滇西大地上,决不能成为冰冷的钢筋水泥混合物,而应该是承载文化基因、传播文化的“标志物”。不仅是新建基础设施应当充分考虑、并服从于整体文化风貌和生态环境考量,大滇西全域旅游所涉产业,或都应当聚焦于对传统特色文化的培育和阐释,做更多有益的挖掘和尝试,逐步提升特色文化资源对全旅游产业链附加值的贡献度。

  云南立志建设“中国最美省份”,这个命题本身就是朝着全域旅游文化产业而为。就像一枚硬币的两个面,如果说风景秀丽这个面让云南跑完旅游产业的上半场,那么文化魅力及文化生产力,则能为云南赢得全域旅游下半场竞争提供源动力。具备地理环境、自然气候等比较优势,云南就全球旅游版图来看已然是“地球上的唯一云南”;而“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”,将整个大滇西旅游环线产业打造成全球独特地域文化IP,从而激活传统特色文化潜能,融入并助推“云南景区”提档升级当势在必行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn