云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】面对事企“两不像”怪胎 我们该做什么?
发布时间:2019年04月19日 17:14:00  来源: 云南网
分享至:

云南网新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  4月18日,南方周末报道,2018年5月审计组进驻云南省城乡规划设计研究院,发现财务收支方面存在诸多问题:省规划院采取先“分包”再“兼职”方式赚取收入,职工技协所获收入有4300余万元作为奖金分发给了省规划院的领导们,数百名职工拿到的提成奖励合计仅有3100余万元;财务处长以个人名义在银行开了11个账户,存的都是“员工自己挣的钱”,这些账户6年间的资金流水多达10亿元。

  事业单位是社会公共服务的主要载体,是现代化建设的重要力量。就拿云南省规划院来说,不仅业务范围比较广泛,涉及城市规划、建筑工程设计、市政公用设计、工程总承包、旅游规划等多个领域,而且在规划界的影响力也不容小觑,综合实力在全国省级规划院中排名前五。然而,正是这样一家实力不俗的省级规划院,却在审计中曝出了“兼职”赚取外快问题,并且资金流水竟然多达10亿元,实在令人愕然。

  按理说,像云南省规划院这样的事业单位,在管理上沿用的是党政机关那一套模式,理应有严密的财务收支管理制度,“公款私存”是绝对不允许的,更何况资金流水多达10亿元。但报道中一个细节值得注意,那就是在这些巨额资金中,有相当一部分来自“职工技协”的劳务收入,每年在两千万左右,约为规划院自身收入的十分之一。而针对审计指出的问题,云南省规划院的说法是:“由于长期以来一些体制性问题没有得到有效解决,形成事业企业‘两不像’的局面”。虽然这样的说法有点牵强,其实也并不无道理。

  笔者通过查阅资料发现,云南省规划院为省住建厅直属的事业单位,如果以1992年为一个“分水岭”,之前规划院为全额拨款事业单位,之后则开始实行自收自支和企业化管理,为经营型事业单位,而且“兼职”赚外快的“职工技协”,也就是在规划院抽离财政拨款后,于1994年成立的。在这种管理体制之下,云南省规划院过得并不轻松,面临着较大的经营和发展压力。一来受制于事业单位的身份,企业经营、财务管理和职工待遇发放并不灵活;二来薪水缺乏竞争力,导致骨干力量频频离职。可以说,云南省规划院饱受困扰的,正是事业企业“两不像”这种管理体制,正如院长张辉所言:“就是个怪胎”。

  那么,面对“事企两不像”这个怪胎,我们该怎么做,又该做什么?显然,刀刃向内,大刀阔斧地推进事业单位改革,无疑就是一条可行之路。在这方面,甘肃省已第一个大胆“吃螃蟹”。既然推进事业单位改革第一枪已经打响,我们何不主动顺应大趋势、大潮流,针对事业单位管理体制上存在问题,来一次彻底的大扫除、大清理、大整顿,着力扫清制约事业单位发展的体制机制障碍,在推进政事分开、事企分开、强化公益属性上寻求突破,从而使类似云南省规划院这样的事业单位真正放开手脚,寻求更大的发展空间和成长空间,更好地为现代化建设贡献力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn