云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】家族涉黑就需“连根拔起”
发布时间:2019年04月19日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  云南省公安厅新闻办17日通报了两起家族黑恶势力典型案件。据通报,昭通市镇雄县以陈某仁为首、以其子及亲属为骨干成员和积极参与者的恶势力团伙,在政府修建的公路上堵停车辆、索取钱财,如果遭到拒绝,就邀约团伙成员持钢管、刀等恐吓威胁。(4月19日 中国新闻网)

  古语有云:“一人得道,鸡犬升天”。以亲情为基础,很容易就会生成形形色色的利益共同体。反映到黑恶势力方面,就很容易形成家族涉黑,带来的后果也更为严重,特别是一些偏远地区的农村。从云南通报的两起案件来看,就是家族涉黑的典型样本。相关涉案者以亲情为纽带,为非作歹、肆意妄为,横行乡里、鱼肉乡亲,必须将其“连根拔起”,让敢于作恶者受到法律的严惩。

  遏制家族涉黑,必须抓早抓小。从家族黑社会的形成和发展来看,其都会经历一个从小到大、由“恶”到“黑”的过程。在量变到质变过程中,若我们能够抓早抓小,将黑恶势力扼杀于萌芽状态,则问题就将大为改善。当然,在这个过程中,必须补齐教育短板,对农村党员干部及时“咬咬耳朵、扯扯袖子”。农村干部紧绷廉洁防线、人民群众监督完善,相信家族涉黑必将受到遏制。

  完善配套制度,管住手中的权力。权力是把“双刃剑”,若不受制约很容易就会衍生出种种乱象。比如被通报的曲靖市陆良县戛古村钱某平,其伙同兄弟依靠家族势力,纠集社会闲散人员,不择手段当上村委会主任后,便开始了为非作歹。这也暴露出来选举制度不够完善被钻了空子,权力也没有得到有效制约以至被异化,需要我们在制度设计上下功夫,以制度管住容易被异化的权力。

  推进系统治理,让家族黑社会无处可藏。扫黑除恶专项斗争是一项全局性、战略性的系统工程,需要统筹整合各方资源,形成扫黑除恶的强大合力。针对家族黑社会的成因特点,需要厚植“一盘棋”思想,确保协调有序推进。同时,公开权力运行,把权力置于阳光之下,把扫黑除恶专项斗争与基层组织建设结合起来,不断提升基层社会治理水平,最大限度地压缩家族黑社会的存在空间。

  安全稳定是美好生活的前提,安居乐业是最基本的民生。让家族黑社会无处可藏,必须拿出勇于碰硬的态度、真抓实干的作风、不达目的不收兵的气魄,做到前移关口、及早发现、及早出手,最大限度地铲除黑恶势力滋生的土壤、降低其参与涉黑涉恶犯罪的可能性、压缩黑恶势力的生存空间。当然,对于党员干部而言,也必须牢牢把纪律挺在前面,管好自己身边人,否则就将悔之晚矣。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn