云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不能让形式主义换“马甲”卷土重来
发布时间:2019年04月19日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》截图

  彩云网评特约评论员 申正勇

  今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,把2019年定为“基层减负年”。这表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒抓作风建设的意志和决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

  近来,各地也纷纷出台相应的配套政策落实中央精神。从目前的情况看,各级各地对反对形式主义,切实为基层减负已经形成了共识,但同时也应该看到,不少地方嘴上喊着口号,手上却搞着形式,还在热衷于以文件落实文件,以会议落实会议。正如群众所说:“你开会我开会大家都开会,你发文我发文大家都发文”,关键是“谁来落实”?

  客观地说,形式和内容相辅相成,而形式是为内容服务的。但是,如果只注重形式不注重内容,那就是形式主义。

  我党一直以来都极力反对形式主义,党的十八大以后,党中央坚决向形式主义开炮,坚决纠正“四风”。领导干部在工作作风上虽然有所好转,但是形式主义换个“马甲”又“披挂上阵”的现象依然普遍,甚至出现了新的变种。诸如:凡事留痕、凡事需要走繁琐的程序、凡会要求主要领导参加等等。看似讲规矩,实则是把过程当结果,把手段当成效,最终导致窝工、怠工,降低工作效率。

  再好的政策,如果仅仅是从这个文件走到那个文件,从这个会议传到那个会议,始终没有落实落地,那就是纸上谈兵。实际上就是有令不行、有禁不止,导致中央精神最终落虚落空。对这个问题是否有解决之道呢?有!

  比如有的地方明确了各种会议的时长、频率、参会领导;有的地方确定了“无会月”“无会周”;有的地方要求文件要开门见山,防止“穿鞋带帽”;有的地方把反对形式主义切实为基层减负纳入纪委巡视巡察的内容,用巡视巡察这个“绝招”向形式主义亮剑······

  可以说,上述这些措施都是从纪律层面来反对形式主义,同时还可以通过法律途径来向形式主义“摊牌”。比如,支持鼓励干部职工依据《公务员法》《劳动法》等相关法律法规来维护自己的合法权益,让那些以工作之名大搞形式主义、随意增加基层负担、损害职工健康的行为受到法律惩处。

  反对形式主义需要落实落地,如果不落实落地那本身就是形式主义,就会进入以形式主义反对形式主义的怪圈。要让好政策落地生根、开花结果就要跟踪问效,通过纪律、法律手段让落实者受奖、落虚者受罚,这样才能确保政令畅通、令行禁止。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn