云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上海17岁学生跳桥身亡谁之过?
发布时间:2019年04月19日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

17岁男子跳桥视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  4月17日,上海卢浦大桥,一男孩突然跑下车后迅速跳桥,紧跟着的女子因没能抓住他坐地痛哭。据悉,男孩今年17岁,是某职校二年级学生。其母称,当时正驾车载着男孩,他因在校与同学发生矛盾遭其批评后跳桥。120到场后确认,男孩已无生命体征。(4月18日 凤凰网)

  芸芸众生、纷繁世界,每时每刻,预想不到的悲喜剧都在上演。特别是某些戳中泪点刺中心窝的悲剧,竟然就在亲人眼皮底下不期而至,让家人心如刀割,让路人悲悯唏嘘。上海17岁男生在卢浦大桥上的决绝一跃,就是一个犹如剜心的伤痛。

  人是会思想的芦苇。法国思想家帕斯卡尔的这句名言,既道出了人生命的脆弱,又道出了人不同于芦苇的理性。这件不幸发生后,立马有多种声音沸反盈天。一如以往对待同类悲情事件那样,有人同情这位母亲,有人痛骂这个孩子,有人结合自己的成长经历说长道短、议论一番,乃至横挑鼻子竖挑眼。到了这个时候,人就显得特别的明白。

  究竟是哪根稻草,最终压垮了这个孩子的生命,让他有了死都不怕的勇气,现在还不得而知,只能从报道中看到,跳桥前孩子曾与母亲发生口角。据这位母亲说,孩子在学校和同学发生冲突,受到了她的批评。如果真是这样,母亲应该反省方式是否适当,孩子应该自省(对这个孩子已无意义)承受能力是否太弱;而加强“三生教育”,则是痛定思痛的必须。

  客观地说,这些年随着“三生教育”成为全面推进素质教育的基本要求,成为促进学生全面发展的基本途径和现代教育的基本任务,以及构建社会主义核心价值体系的具体要求和进行德育教育的抓手,受到了方方面面的重视。但毋庸讳言,应试教育的实际压力,却并未使“三生教育”达到入脑入心的理想境界。尤其是其中的“生命教育”,还未切实让所有孩子真正认识生命、尊重生命、珍爱生命,达到关心自己和家人的程度。

  生命是一次单向的旅程,之于每个人只有一次。珍爱生命,就是因为生命不可能死而复生,死而复生要么是童话故事,要么本来就没有真正死亡。而作为社会性的人,生命从来就不是个人可以任意处置的私产。人来到世间,生命不仅属于个人,也属于父母亲人,属于整个社会。古人说,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”发肤如此、何况生命。再说,生命是精彩生活、享受生活的本源,是创造的先决条件,皮之不存、毛将焉附?

  当然,我们在强调加强生命教育、生存教育、生活教育的同时,畅通家长与孩子的良好沟通,也是教育的题中之义。父母给了孩子生命,也要给予足够的关心和呵护。了解他们心愿,熟知他们诉求,纾解他们的委屈和焦虑。同时剔除娇惯、防止溺爱,适当增加韧性锻炼,增强孩子抗摔打的能力;且让孩子懂得十月怀胎不易、抚养教育更难,建塑一颗感恩之心。所有这些,都是杜绝花朵过早凋零的措施。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn