云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】刘强东又被起诉 让子弹再飞会儿
发布时间:2019年04月18日 17:18:19  来源: 云南网
分享至:

  刘强东 新华网 陈杰 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  刘强东在美“性侵”案再起风波。据《纽约时报》16日报道,在美国检方决定不予刑事起诉4个月后,早前指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生16日正式对刘强东提起民事诉讼,并索赔5万美元。路透社17日的报道还透露,在这起诉讼中,京东和刘强东均为被告。(4月18日 环球网)

  环球网来自《纽约时报》等外媒的这条消息,让原本已经沉寂的一桩旧案再起波澜、广受关注。名人、性侵、女大学生、美国、商务活动、晚宴、公寓……这些元素,足以构成信息快速传播的要素条件,引起方方面面的关注,产生巨大的吸睛效应。

  在中国乃至华人世界,刘强东即便算不上家喻户晓的人物,也可谓如雷贯耳、声名远播。这位70后出生的商界精英,头上有着众多的光环。他创办的京东目前已经成为中国最大的自营式电商企业,是全球前十大互联网公司排行榜中的一个。拥有12万名正式员工的公司CEO,影响力自不待说。

  然而“人怕出名猪怕壮”,这个名气,也让刘强东一度陷入舆论漩涡。去年他在美进行商务活动期间,于当地时间8月31日晚被明尼阿波利斯警方拘留,原因是涉嫌强暴。好在美国亨内平县检察官办公室最终公布了刘强东事件调查结果,决定不予起诉。这也意味着该案正式结案,洗清了舆论对刘强东的质疑。

  但是,事情并没有就此打住。如今刑事虽免、民事却至,刘强东又将因“性侵”成为民事诉讼的被告。去年指控刘强东在公寓内强迫与其发生性关系的女大学生,不仅向明尼苏达州法院提起指控,且以京东对刘强东行为负有“替代责任”的理由,将京东一起告上法庭。

  刘强东再怎么聪明,恐怕也没想到去年会因一次涉嫌性侵案让自己背负沉重、身心俱疲。尽管明尼阿波利斯市检察官办公室后来因证据不足决定不会以性侵罪起诉刘强东,但惹得一身骚,在警局失去一天自由,却是难以更改的既成事实。到了这个时候,老祖宗说的“瓜田李下”,才有了更为明显的警示。

  值得关注的是,刘强东方面始终否认强暴指控,而四名专门处理性侵案件的检察官对现场仔细审查后作出的结论,支持了刘强东的说法。现在女大学生执着如斯、旧案重提,刑事转民事,且指控6项罪名,包括非法监禁、民事侵犯和殴打以及性侵或殴打等。刘强东要不要承担民事责任,事情真相到底如何,不妨让子弹再飞会儿,等待水落石出真相还原。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn