云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将“打人事件”编成歌不是网络好声音
发布时间:2019年04月18日 17:18:17  来源: 云南网
分享至:

  新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  2017年7月,云南镇雄县一男子将当地政府工作人员打人事件改编为歌曲并寻找好声音的帖子发布到自媒体。令他没想到是,时隔近两年后,当地警方因此赴广东省将其抓获,处以“寻衅滋事”行政拘留十四日。(4月18日 云南网)

  虽然时间过去了将近两年,但是这篇帖子并没有删除,也就是说,这篇帖子仍然在网络上损害着政府形象。如果不采取措施,这种负面影响将会无休止地继续下去,这显然不是一种健康和正确的舆论监督行为。

  “政府工作人员打人”事件发生在两年前,事情发生后,当地公安和纪委已经介入调查,后来也处理了一些人。可以说,这件事情已经告一段落,作为自媒体,不应该歪曲事实,造谣惑众,颠倒是非,损害政府形象。可是这家自媒体却不然,不仅将“打人事件”改编为歌曲,还在网上寻找好声音,这种行为无疑扩大了事件的负面效果,也严重污染着网络环境。不排除一些自媒体借此吸引关注,获取的利益的炒作心理。

  当下,一些自媒体对社会上的真善美视而不见,一味地关注负面新闻,蹭热度,博关注,满足一些人的低级追求。热衷挖掘丑恶,宣扬阴暗,以偏概全,将一些负面案例视为社会普遍现象,甚至无中生有,制造出哀鸿遍野,民不聊生的假象,煽风点火,蛊惑人心。这些视频在社交媒体大肆传播,给公众造成严重误导。

  自媒体也是媒体的一种,理应遵守基本的舆论道德和价值标准,自媒体可以行使舆论监督,但是却不能以偏概全。应该客观真实,尤其是在人人都是发言人的时代,一篇失实报道,可以掀起巨大的舆论狂潮,带来无法预计的严重后果。因此,在发布信息时,要认真求证,严格审核,字斟句酌,正确使用监督权利,谨慎发声,切莫信口开河,主观臆断,误导公众。

  此次事件也再一次给每个人敲响了警钟。任何不法行为,不实言论,都无法逃脱法律的惩罚,即便时间已经过去两年,也照样需要为自己的行为“买单”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn