云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不能坐视不管安全帽“黄红PK”
发布时间:2019年04月18日 17:18:20  来源: 云南网
分享至:

  临沧蚂蚁堆中学安全演练 张磊摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  近日,一段红黄两顶安全帽猛烈相撞后,黄色安全帽破损严重的短视频引发网友热议。有业内人士指出,工人佩戴劣质安全帽成行业“潜规则”,尤以建筑行业居多。记者走访调查发现,在一些电商平台以及北京五环外多家建材市场上,许多商户兜售多款低价劣质安全帽,甚至不乏一些毫无资质的5元“脆皮”安全帽。(4月17日 新华网)

  顾名思义,安全帽在于保安全,万一发生意外事故,可以减轻或避免可能受到的伤害,因而成为安全生产的必要标配。网传视频显示,“领导用的”红色安全帽、“一线工人”的黄色安全帽敲打之后后者破碎,安全帽如此不堪一击,这不是拿生命安全当儿戏吗?黄帽不敌红帽对比视频曝光,很快引发网友围观和热议,也就完全在意料之中。

  原本以为安全帽“黄红PK”或是为吸眼球、赚流量制造的噱头,可据媒体后续报道,视频拍摄者最初表示黄安全帽是工地所发,视频发布后没有人管,后又改称是自己所购买,前后矛盾的语境引人玩味;而从记者调查了解的情况来看,此类不堪一击、一按一个坑的“脆皮”安全帽,无论线下还是线上确实常见,且无厂商、无检验、无标识、无人查,怎能不让人对使用者的安全保障捏紧一把汗?

  黄安全帽“打不过”红安全帽,之所以让人纠结、忧心不已,不只在于黄帽子质量太差、徒有虚名,反而埋下了巨大的安全隐患,而且在于工人戴的与领导戴的安全性能有天壤之别,自然难免会引发诸如工人命没领导命值钱之类的吐槽和不满,更值得较真的或在于,明知黄安全帽属于劣质产品,却为了省几个钱买来糊弄工人、应付检查,能这么“重视”安全生产吗?还把工人当人吗?

  应急管理部官微指出,根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。安全生产大于天,岂容易碎安全帽鱼目混珠,又怎能容许如此“黄”“红”有别?

  安全帽颜色可以有别,但质量不能没保障,必须达标、过硬。黄、红安全帽对比视频引发的焦虑提醒相关部门,一来,有必要对安全帽市场来一次清理规范,绝不能让不符合规范标准的安全帽滥竽充数;再者,要对工人安全生产保障来一次认真检查,坚决杜绝假安全、真隐患的“黄帽子”现象。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn