云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
“按规矩办”最省心
发布时间:2019年04月16日 14:36:14  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:“按规矩办”最省心

  心中有规矩,行为定方圆。牢固树立纪律和规矩意识,是我们党一贯的优良传统。今天,让“按规矩办”成为党内政治生活的常态,既要让广大党员干部认识到这是刚性的约束、“硬杠杠”,更要让大家懂得这是干事创业的“安全阀”。

  俗话讲,“家不以规矩则败,国不以规矩则衰”,惨痛教训史不绝书、比比皆是。可现实中仍有人信奉“章子不如条子、条子不如面子”,遇到事习惯找人托关系、走捷径。还有的人在实际工作中热衷“与政策赛跑、同法规较劲”,乃至违规用权、擅自越权。究其思想根源,嫌麻烦、觉得“按规矩办”费心费力,无法达到个人的目的,是重要原因。殊不知,不守规矩者或许侥幸一时、得利一阵,表面上尝到甜头、办成了事,但从长远来看,早晚会跌大跟头、付出沉重的代价。在这个意义上,“明规矩”立起来、“潜规则”倒下去,是组织上的要求,更是对干部的爱护——避免投机钻营自然能避开绊子和陷阱。

  本质上,“按规矩办”就是要“按规律办”。北平电车厂遭敌特纵火破坏,周恩来同志马上中止会议赶到现场,对公安干部讲:“前清时,县太爷听说哪儿着了火,都亲自到现场……今后,你们公安局的领导遇上大的案件、事件,必须亲自到现场。”这种要求一把手亲自抓、现场抓,既是工作的需要、工作的规矩,也是从实践中得出的一种规律性认识,是解决问题行之有效的好方法。面对突发重大事件,只有第一时间到现场,才能掌握第一手情况、及时作出处置决断,从而防止信息不对称误大事。“天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。”今天的法律、纪律和规矩都是深入探讨、反复试错、多次检验形成的治理良策,堪称省心、省力的真正捷径,它们背后是不依主观愿望左右的必然性法则。所以说,规矩是高压线,更是矫正器,“按规矩办”是干部的紧箍咒,更是护身符。

  大家都知道,不按客观规律看问题、办事情,是必然会失败的,也必定会受到惩罚的。如荀子言,“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。前段时间通报的秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违问题,其实质,正是不守政治纪律、不讲政治规矩。规矩不是负担,是治理的抓手。“按规矩办”的受益,“不按规矩办”的受惩,方能捍卫规矩的价值,遏止“迈过锅台上炕”的鲁莽,减少“事后诸葛亮”的悔恨。

  习近平总书记强调,“定了规矩就要照着办”。时时、处处、事事讲规矩,以“规”格物,以“矩”修身,心有所畏、言有所戒、行有所止,貌似无情,实则最有情、最负责任,最能把合规律性与合目的性有机统一起来,调动好各方面积极性为伟大事业共同奋斗。(周人杰)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn