云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
绿了山头 路子对头
发布时间:2019年04月16日 14:36:22  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:绿了山头 路子对头

  长江上游,沿岸多山。面对大山快被挖空、煤矿陆续关停,刘宗顺和乡亲们没有离开大山,而是把黑煤山变成花果山。有人无法形象地理解什么是腾笼换鸟,还有人觉得发展动力转换只涉及工业生产,与农业没什么关联。而这座山头的转型故事就是回答。只要坚持生态优先、绿色发展,就能探索出绿水青山就是金山银山的实现路径。

  果子山的路选对了。下一步,如何走好是关键。首先,用科技种田,更轻松、更放心。长江上游地区生态脆弱,搞种植存在环境约束。过去浇水、施肥、打药靠感觉,如今借助科技,种地可以变得定量化精确化,农产品绿色生产成为可能。

  其次,跟市场种田,不再流汗又流泪。笔者采访时发现,不少农产品陷入大小年怪圈,不是多了就是少了,等来了高价却只能空欢喜。这是小生产和大市场的对接难题,一边是大路货供过于求,一边是优质农产品稀少,难以满足需求。长江上游地区,小农户的市场消息相对闭塞,要想更好对接大市场,还须扶一把。应筛选质优、价高、畅销品种,推广连片规范化种植,引导他们调结构提效益。

  值得肯定的是,云川渝等沿江省份正加快改变粗放的发展模式,一手抓淘汰落后产能,一手抓培育新动能。相信只要发挥好农村生态资源丰富的优势,吸引资本、技术、人才等要素向乡村流动,像果子山这样的山头会越来越多。(常 钦)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn