云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
规范“放生”防危害
发布时间:2019年04月16日 14:36:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:规范“放生”防危害

  4月5日晚,景洪市澜沧江边有人“放生”的视频和图片在网络上传播,引起社会广泛关注。事件发生后,景洪市迅速组织公安、渔政等部门开展调查处理。据调查,当地居民岳某花5000元向广东佛山经营者购买40公斤蛇,后又购买了11000元的罗非鱼等,邀约5人去江边和山上“放生”。

  在一些人看来,“放生”有利于野生动物和水生生物回归自然,总比被人吃掉要好。正是怀着朴素的理念,很多人对“放生”持支持态度,以为是做了善事。

  其实不尽然,“放生”的潜在危害很大,如果不加引导和管控,会对自然生态造成严重影响。由于一些“放生”者对有关野生动物和水生生物生长环境要求的无知,往往一律将非本地生长的生物“放生”,而不管是否适合当地环境。结果出现两种极为严重的后果,要么该生物不适合在“放生”地生活,不久就会死掉,“放生”成了“杀生”;要么该生物虽然在“放生”地生存下来了,却对其他的生物物种构成了威胁。

  对“放生”行为要开展疏堵结合的办法加强管控。一方面,要根据《野生动物保护法》要求严格执法,对违法“放生”危害动物安全和生态安全的行为坚决打击,不能听之任之;另一方面,要建立“放生”审查制度,满足有“放生”需求的特殊人群。规定“放生”者在行动前应向当地的水生生物和野生动物保护部门提出申请,将“放生”的品种和地点说清楚,经过有关部门审查批准后方可实施。(梅香生)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn