云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
精准“下单”不添负担
发布时间:2019年04月16日 14:36:21  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:精准“下单”不添负担

  在日常工作中,我们不难看到这样的场景——甲乡镇由于某项工作亮点突出,乙企业由于市场发展前景可观,于是成了当地的“景观工程”和调研考察必点“菜单”,交通、后勤、展板及讲解事宜一应俱全,主要负责人忙于迎来送往,却疲于应付无暇顾及本职工作,上级督查调研考核无形中演变为基层“甜蜜的负担”。

  面对基层单位特别是“景观工程”的各类督查考核过多现状,各级各部门在开展基层调研前,应突出重点,扎实做好策划工作,明确调研目标,合理安排调研内容和课题,加强部门与部门之间横向联系,提倡部门联动开展综合性调研,实现“挑水顺带洗菜”“两场谷子一场打”。事前应与基层负责人充分对接,沟通调研方案,给对方留出准备时间,不搞漫无目的的突然“袭击”,让基层措手不及,还要设身处地为基层着想,多些“角色互换”、将心比心,少些居高临下、颐指气使。

  培树先进典型需要加强纪律作风督查工作,但尤需聚焦关键,找准节点严督实导,紧紧围绕党的领导是否弱化、党的建设是否缺失、全面从严治党是否有力等方面,紧扣重点人、重点事、重点线索进行目的性较强的督导检查,避免督导检查工作浮在表层,找不准“病灶”,开不出“良方”。

  各级各部门的调查研究和督查检查,都是为了更好地推动工作落实,帮助基层找到短板和不足,指出今后努力的方向。如果过多地在“景观工程”扎堆,不仅导致资源浪费,还会“一叶障目,不见泰山”,难以发现面上存在的问题。所以,除了走访亮点突出的基层单位,更要带着课题深入各项工作较为滞后的单位,真心实意出思路、想实招、解难题,并注重跟踪问效。这样,调研考察就不至于成为基层的负担,而是起到为基层发展精准“下单”的作用。(杨晓)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn