云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】国家安全离我们并不遥远
发布时间:2019年04月15日 17:51:02  来源: 云南网
分享至:
4月14日,北京市国家安全局走进北京卫戍区“老虎团”,为部队官兵宣讲国家安全教育知识。图为北京市国家安全局“国安乐团”为官兵进行演出。胡屹东摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  4月15日,是我国全民国家安全教育日。提到国家安全,很多人会联想间谍、特工、战争等,觉得离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。(4月14日 光明网)

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。由此可见,国家安全与我们的生活息息相关。这就需要每个人树立国家安全意识,自觉参与国家安全教育。

  一方面,加强对国家安全的认识。什么是国家安全,国家安全包括那些内容,很多人并不清楚。这就导致在现实中,一些人觉得国家安全只是一个遥远的概念,造成这种错觉的主要原因是,一些人对国家安全缺乏深刻全面的理解,认为国家安全只会发生在战争年代,只有发生武装冲突才关系到国家安全。殊不知,这是一种片面的认识。国家安全体系涵盖政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、生态安全、资源安全、国土安全、军事安全、信息安全、科技安全和核安全等等,这些安全涉及到生活的方方面面。因此,需要加强对全民的国家安全教育,普及国家安全含义和内容,这是开展国家安全教育的基础。

  另一方面,增强国家安全能力。国家安全需要每个人的支持和参与。比如,强化爱国意识。国家安全不仅关系着国家存亡,也关系着家庭幸福,每个人都应该强化国家意识,增强爱国素养。尤其是当下越来越多的人走出国门,这就需要在世界舞台上,积极展现国家形象,展现中华文明,注重维护国家形象,捍卫国家尊严。在与国外人士接触中,注重保护国家秘密,警惕分裂势力渗透和诱惑。云南地处西南边陲,担负着艰巨的边境安全责任,更加需要加强国家安全建设,注重国家安全教育,比如,从生态建设、文化发展、社会稳定和法制完善等方面夯实国家安全基础,守好西南大门,构建安全屏障。

  而在日常生活中,也应该时时处处注重国家安全,比如,自觉遵守国家安全的有关规定,不浏览国外不明网站,警惕外来文化的侵袭和毒害;在日常工作中,注重对机关单位电脑加密保护,做好网络安全;在朋友圈晒照片应该注重信息安全保护,不能在军事基地,军事港口等未经允许的地方拍照,不能发布危害国家安全的言论;理性表达爱国行为,警惕分裂势力的挑唆和利用等,这些都是日常生活中需要注意的地方。

  国家安全并不遥远,需要每个人从小事做起,一方面加强对国家安全的全面认识,另一方面在日常生活树立国家安全意识,增强国家安全能力,人人如此,国家安全必将坚如磐石,坚不可摧。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn