云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】缅怀人体器官捐献者 是生命教育的好方式
发布时间:2019年04月04日 17:11:59  来源: 云南网
分享至:

  2019年云南省人体器官捐献缅怀纪念活动现场 云南省红十字会供图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  2019年4月3日 云南举行活动缅怀人体器官捐献者。当日,纪念活动在位于昆明市金宝山艺术园林的云南省人体器官捐献者纪念园举行。自2013年7月正式启动器官捐献工作,至2019年3月底,云南省已累计完成人体器官捐献333例,人体器官捐献登记志愿者达到6398人。(4月4日 新华社)

  清明节是一个祭祀的节日,对很多人来说,清明节都会去祖坟祭扫,但是有这样一个群体,也应该得到世人的礼赞和致敬,那就是遗体器官捐献者。

  缅怀人体器官捐献者,是一种深刻的生命教育,也是基本的感恩。

  人体器官捐献者,不仅是自己生命的一种延续,也是对另一个生命的莫大帮助,其中蕴含着巨大价值和意义,可以说,这种行为是生命至高无上的诠释。可是,长期以来,一些人却没有意识到人体器官捐献的价值和意义,甚至对遗体器官捐献充满着抵触、排斥和歧视。这些捐献者将自己的遗体或者器官捐献出来,用于教学研究,不仅是对传统思想的颠覆,也展现出一种现代文明和科学素养。捐献遗体器官,传递着人间大爱,释放着道德温度。是“人道、博爱、奉献”精神的崇高体现。

  据了解,我国每年约有150万患者需要器官移植,而实际实施器官移植手术仅有1万余例,远远不能满足临床需要,很多患者在焦急等待中离开了世界。对于这种现状,我们有必要追问:为什么会出现这种现象?我国器官捐献制度实施多年,为何却得不到普遍响应?应该如何更好地激励和倡导民众加入自愿捐献行列?这些都是需要深思的问题。

  一方面,强化宣传教育,提升人们对遗体器官捐献的认识和重视。加强生命教育,使人们意识到生命的意义不只是存在,更应该注重生命的延续,通过教育,让更多人明白,虽然我们无法选择生命的长度,但是却可以选择生命的厚度。

  另一方面,给予人体器官捐献者足够的尊重。建立科学完善的关爱机制,对人体器官捐献者或家属,在政策方面给予倾斜,比如,为人体器官捐献者建立纪念园,每年组织祭奠活动;在教育、就业等方面给予优先照顾其家属,提升人体器官捐献的尊崇感。

  “有的人死了,他还活着”。生命只有一次,但是生命的意义究竟是什么,一个人应该给世界留下什么,如何让生命变得有意义,那些逝去的捐献者给出了正确的回答。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn