云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】博士论文被抄袭是谁在搞鬼?
发布时间:2019年03月29日 18:24:00  来源: 云南网
分享至:
湖南大学回应学术不端事件 网络配图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  日前,一名自称是云南财经大学的老师反映称,自己的博士论文被湖南大学一学生“剽窃”,她在查重中发现,两篇论文累计重复15626字。这名老师还表示,这种剽窃行为不同于一般的学术剽窃,因对方剽窃的是有保密规定的国家自然科学基金项目申请书。对此,湖南大学回应称,已成立专门工作组展开核查。(3月28日云南网)

  这样的结果实在蹊跷,一边论文还未发表,另一边就已经出现在网上,而累计重复15626字,显然不是一种巧合。据当事人称,这篇论文不是普通的论文,而曾是有保密规定的国家自然科学基金项目申请书,按照《国家自然科学基金项目评审回避与保密管理办法》,这类论文是有着严格的保密规定,比如,要求参加评议、评审工作的所有人员“不得擅自复制、泄露或以任何形式剽窃申请者的研究内容”、“不得泄露评议、评审过程中的情况和未经批准的评审结果”等。可是如今,却出现着如此蹊跷之事,实在令人费解,不能不让人追问,论文未发表已被抄袭究竟是谁在搞鬼?

  可想而知,剽窃一份涉密的项目申请书绝不是“一个人在战斗”,必定有人为其提供作弊的资源和空间。在这个事件中,参与评审过这篇论文的洪教授正是抄袭者的导师。而两篇文章如此高的查重率,让人不得不产生黑幕操作、利益输送、违规泄密的联想。更甚至,如若其中还涉及该导师或项目评审团体的违规介入,那么这起“剽窃”事件所揭露的,将不止是撤销学位、导师失资、校方受损这么简单的事了。这将是国内学术界又一起让人不耻的学术腐败。

  论文是一种学术成果,背后凝聚着研究者长期以来的心血和努力,尤其是这种国家自然科学基金项目申请书,其对高校和科研人员来说,更是有着无与伦比的作用和价值,它不仅关系着个体利益,也关系着我国科研水平的提升和展现。因此,教育部曾先后出台了《关于加强学术道德建设的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》以及《关于进一步加强和改进师德建设的意见》等文件,对包括高校在内的学术界学术道德建设、学风建设提出了明确要求。这一场论文抄袭事件,说小是道德层面的“文偷”,说大了甚至是违法。

  近些年,学术造假,论文抄袭事件时有发生,严重损害着高校风气,违反了社会普世的诚信和道德,其性质之恶劣,实为文人之耻。究其原因,是背后是一些人不劳而获,急功近利的思维作祟。因此,要遏制学术腐败,教育系统需要采取积极措施,净化学术环境,比如,加强惩戒力度,对违反师德、学术造假行为建立黑名单,限制或者取消其从业资格,或者可以加快人才职称评审改革,“克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向”,建立科学的职称评审制度,从根本上消解论文抄袭、学术造假的土壤。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn