云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“两山”实践推高哈尼梯田颜值
发布时间:2019年03月29日 18:24:00  来源: 云南网
分享至:
美丽的哈尼梯田 袁景辉摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2013年6月22日,红河哈尼梯田申遗成功,成为全世界瞩目的焦点。近年来,习近平总书记一直牵挂边彊、牵挂民族地区、牵挂哈尼梯田,在2013、2017年两次中央农村工作会议上都提到元阳哈尼梯田,对元阳哈尼梯田的保护、哈尼文化的传承、践行好“绿水青山就是金山银山”寄予厚望。

  如今的哈尼梯田已然是名声远播、争相一睹的“网红”。不说它拥有中国乃至全球重要农业文化遗产、国家湿地公园、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区等各种桂冠,单是其呈现的森林、村寨、梯田、水系“四素同构”生态系统,以及以梯田为核心的高原农耕技术、民俗节庆、宗教信仰、歌舞服饰、民居建筑等梯田文化,就充分诠释了“天人合一”的文化内涵,昭示了和谐相生的生存智慧。崇山峻岭间依山开垦的大到数亩、小若簸箕、梯田最高级数达3000级的壮观景象,叹为观止、中外罕见。

  “梯田雕刻白云端,奔马腾龙入眼帘。”什么是哈尼梯田惊艳世界的秘笈?没有别的,就是蕴含于中华民族精神谱系中代代相因的愚公精神。1300多年来,生活在这里的哈尼族、彝族人民,用辛劳和汗水、用智慧和奋斗,谱写了感天动地的生命之歌、探索出令人惊叹的生存之道;既是大自然的慷慨馈赠,也是劳动人民的伟大创造。

  近几年来,元阳县充分利用遗产文化赋予哈尼梯田的生命力,以维护“四素同构”循环生态系统为重点,按照“生态兴农、农兴文旅、以旅带商、以商促农”发展思路,着力打造“稻鱼鸭”综合生态种养模式、梯田红米品牌精准扶贫模式、哈尼梯田文旅品牌促农增收模式,提升哈尼梯田绿色生态品牌和文化旅游品牌,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的生态新路。

  硕果源于耕耘,成就来自奋斗。元阳哈尼梯田在践行“两山”理论实践中,依托世界级品牌,坚持“四个并重”,大力实施“一产助推旅游、二产服从生态、三产激活全局”生态模式,坚决打好打赢哈尼梯田遗产区保护利用和遗产区群众精准脱贫攻坚战,形成乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划,共同推进保护利用长效机制,为哈尼梯田生态环境持续改善和促进梯田遗产区群众增收致富,找到了持续健康的发展路径。

  哈尼梯田成为网红启示我们,在生态环境给你的开发与保护上,一定要找到科学合理的切入点。首先是保护,其次才是开发和利用。对老祖宗留下的宝贵遗产,在进行旅游商业开发时要深入研究包括老百姓、政府在内的利益机制问题,只有把老百姓怎么受益这个问题研究好、解决好,让老百姓参与开发,才能把世界遗产保护好。其次是总体入手、保持梯田原生态风貌,不搞大拆大建等。如是,才能让哈尼族、彝族等先民创造的农耕文明的智慧结晶,继续彰显网红的魅力与价值。 

  新闻链接:习主席见证!云南哈尼梯田多了一个意大利“好朋友”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn