云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“景洪出现雾霾”不是个冷笑话
发布时间:2019年03月27日 19:48:05  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  “景洪的雾霾好严重,这几天太阳都被雾霾遮住了。”“景洪最近的空气质量怎么了?”“版纳的蓝天白云呢?新鲜空气呢?”……3月26日,有多名网友反映称,连日来云南省西双版纳傣族自治州景洪市区空气质量不佳,天空一片灰蒙蒙,疑似出现雾霾天气。当日下午,当地环保局回应云南网称,已发布橙色预警信号,并启动应急预案措施。(3月27日 云南网)

  青山绿水、蓝天白云,美丽的西双版纳历来都是人们心目中的旅游天堂。在如此心旷神怡的胜地,看到飘着的“雾霾”也着实让人感到不可思议。也正因为如此,对于“景洪出现雾霾”很多人们都不敢相信。而今是不是雾霾相关部门正在调查,相信过不了多久也会给人们一个交代。但不管是不是雾霾,“景洪出现雾霾”都不是个冷笑话,有很多地方值得我们深思。

  出现了“雾霾”,就得认真查找原因。有人认为,雾霾是从东南亚飘过来的,貌似这也有几分道理。据媒体报道称,每逢春季柬埔寨、越南、泰国、老挝等国的森林里经常浓烟滚滚。浓烟滚滚,致使空气中污染物浓度迅速增大,并且随着风吹向我国,让云变成了奇怪的灰黄色。但若将“雾霾”全归咎于此,也不科学。

  “雾霾”的形成有很多原因,比如汽车尾气、工厂制造出的二次污染等等。近年来城市的汽车越来越多,尾气排放量越来越大,也导致一些地方雾霾越来越严重。从这个角度来说,景洪上空是不是雾霾并不重要,重要的是如何加强对生态环境的保护。比如倡导低碳生活,就必须落实到位。绿色出行等等,尽管已经说了很多年,但实实在在地落到实处,相信还有很多路要走。

  对于企业而言,必须担起责任。有数据显示,仅2017年云南就对2073家存在环境违法行为的企业实施环境行政处罚,共处罚款1.43亿元。这一方面表明了环境治理形势的严峻,另一方面也折射出企业增强环保自觉的重要性。生产决不能以牺牲环境为代价,在排污方面决不能心存侥幸。不管何时何地,不管景洪上空是不是雾霾,企业都必须增强社会责任,必须守住环境保护底线。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿水青山、蓝天白云是云南的发展优势,也是人民群众的幸福所在。而今迈步在高质量发展道路上,无论遇到何种问题,都决不能破坏环境,否则就是对自己不负责、对子孙后代不负责。期待相关部门能够尽快查明情况,也希望彩云之南人民群众都能够行动起来,从自己做起,从一言一行着手,保护我们赖以生存的生态环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn