云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】剑桥承认高考成绩不值得大惊小怪
发布时间:2019年03月26日 18:14:00  来源: 云南网
分享至:
云南2018年高考录取大学生 张彤摄 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  英国政府网站近日发布一项最新教育战略,未来十年内在英国接受高等教育的国际学生人数将增加30%,达到60万人。剑桥大学响应政策,其官网“入学要求”里指出,剑桥大学认可中国的高考成绩,要求考生成绩达到所在省名次排名前0。1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思要求7分。(3月24日《新京报》)

  剑桥大学承认中国学生的高考成绩,这事无论是否“新鲜”都不值得大惊小怪。客观地看,“剑桥大学承认高考成绩”的背后,实质上是剑桥大学认可或者说是需要高考的这套筛选与竞争方式。换言之,是细节严密、组织有序的高考程序,“帮助”剑桥大学等国外高校,减轻了从数百万考生中遴选尖子生的成本;直接借用高考成绩,剑桥大学等就将拟录取学生范围,锁定为千分之一的优质生源。

  这确实不值得大惊小怪。

  剑桥大学是否承认高考成绩,都没有改变涉及国内高等教育的两个事实:其一,正常情况下仍然只有极少数,而且是各方面都优中选优的学生,才能被剑桥选择性录取。其二,本不属于中国学生考取范围的剑桥大学等国外高校,会成为一些优质考生的首选。众多的国内所谓一流高校,至今难与剑桥等国际一流高校比肩,在生源方面缺乏与之同等的吸引力。

  剑桥等国外高校承认高考成绩,并运用高考选拔机制“掐尖”集纳优质生源,或将倒逼国内高校建设加速改革。全球只有一所剑桥大学,但在国外类如剑桥的国际一流大学比比皆是,不仅是剑桥,越来越多的国外高校认可中国高考成绩,盯上“高考大军”中的优质生源学子。随着中国经济社会的快速发展,把自己的孩子送往国外接受高等教育,成为很多家庭的选择,这无疑为国内高等教育生态持续改良提出现实要求。

  庆幸的是,教育部已经开始在高校改革上出新出彩,比如推动建设“双一流”高校,以此缩小优质教育资源东西部地区之间差异,为欠发达地区未来经济社会高质量发展储备人才,借鉴国际一流高校强化高等教育改革,从加大投入、优化师资、提升专业学科国际竞争力等方面,或能从根本上扭转高校优质资源“西强我弱”的局面。

  也许在不久的将来,国内也出现多所“双一流”高校宣布,通过并承认英美等国家“高考成绩”、筛选录取优质国际生源来华学习——这,当然是比“剑桥承认高考成绩”更值得关注。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn