云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】好普洱是喝出来的不靠“炒”出来
发布时间:2019年03月26日 18:14:00  来源: 云南网
分享至:
冰岛、昔归古树春茶未上市先受捧 曹婕摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  眼下,春和景明,云南茶山陆续进入春茶采摘和收购时节,而以冰岛、老班章等为代表的名山普洱茶自然又成了茶界、茶人瞩目的焦点。今年2月下旬,春茶采摘前夕,有一位茶老板以88万元的天价,拍下了冰岛老寨一棵据称是800年树龄茶王树的采摘权,此消息一时刷爆网络,引起热议。(3月26日 《光明日报》)

  反观市场,这些年来,冰岛茶一直备受追捧,更成为了投机商人炒作的利器。有关资料显示,从2010年起,冰岛古树茶的价格在短短5年时间翻了近100倍;2013年,冰岛普洱茶(春茶)古树料一公斤的价格在6000元以上;2014年举行的一场春茶拍卖会上,一款名为“2014年冰岛春茶(问鼎冰岛)”、净重500克的古树茶拍出6万元的高价。时至今日,一公斤冰岛古树毛茶的价格早已在万元之上。

  产品好,受欢迎,价格高,这是市场规律,无可厚非。但是如果商品被拿去过度的“炒”,价格一再突破“天花板”,成为了商人谋利的工具,这种随波逐利的做法,就应慎而为之了。

  云茶能否再复制一个冰岛或老班章?业内业外有很多人在做这个尝试,毕竟追究效益是企业生存的根本。但是,笔者却认为,投机商人过度地拿着冰岛、老班章这些云茶品牌去“消费”,去商业“炒作”,即使产业做的再大再强,也会带来颇多副作用,比如舍本逐末、假货泛滥、劣币驱逐良币等。

  云南茶好,受市场青睐,是因为其拥有的独特品种资源、良好的生态环境、较好的产业基础规模、特色明显的普洱茶与滇红茶品牌,以及丰富多彩的民族茶文化等因素。单纯的模仿或复制,没有时间的打磨,终究会让品牌烂市。这些年,云南茶产业发展已经走到一个瓶颈,国内外产能过剩、市场疲软、竞争激烈等形势严峻,而且茶企业“多、散、弱”、品牌带动力不足、科技支撑力不强等问题突出。冰岛、老班章的营销手段对于企业发展确实起了引领和推动的作用,但是业内的一些必要的生存理念不能缺。

  一是茶是用来喝的,而不是拿来“炒”的。过度的炒作,到头来,伤到的还是茶产业自身。应严厉打击恶意炒作、哄抬价格等不法行为,从根本上促进整个茶产业的健康发展;二是实现云茶全面振兴,决不能靠复制一个冰岛或老班章就能完成的,而是要靠高标准、高质量、高水平的产前、产中、产后全链条管理及服务来保证的,从而确保云茶品质,呵护云茶品牌,让云茶走的更远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn