云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】织密诈骗防护网 保护群众钱袋子
发布时间:2019年03月22日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  昆明市举行全市防范打击电信网络新型违法犯罪工作推进会暨防诈骗来电号码提示服务启动仪式  云南日报记者黎力  薛颖雯制图

  彩云网评特约评论员 毕文章

  为有效维护社会稳定和人民群众生命财产安全,进一步提升防范治理电信网络新型违法犯罪的能力和水平,3月20日,昆明市举行全市防范打击电信网络新型违法犯罪工作推进会暨防诈骗来电号码提示服务启动仪式。(3月22日《云南日报》)

  近年来,电信网络新型违法犯罪持续高发,打击电信网络诈骗、维护广大人民群众利益是通信运营企业义不容辞的责任。当前,电信网络诈骗犯罪呈现出“犯罪类型多样且手段变化快”“受害范围广且涉案金额大”“非接触性特征突出且团伙作案居多”等特点。中国移动云南公司昆明分公司与昆明市公安局联合推出了基于中国移动“和彩印”平台的“防诈骗来电号码提示服务”。那上面显示的疑似诈骗号码是由昆明市公安局提供和更新,具有权威性和实时性。

  防止电信诈骗任重道远,必须常抓不懈。各地应该通过强化金融网点把关、加强财经制度管理、发挥媒体宣传力量等举措,加强电信网络诈骗防范,切实维护好国家、集体和个人财产安全。对于在金融网点进行大额汇款、大额转帐的个人,金融网点相关工作人员及时主动问清情况,强化金融网点人员的把关责任。规范完善规章制度,明文规定严禁任何单位、部门的分管领导和财务人员等国家公职人员在QQ、微信商谈财务业务和利用QQ、微信、支付宝等进行财务交易。充分利用电台、电视台、报纸等媒体,对预防电信网络诈骗相关知识进行广泛宣传。各地应该通过制定宣传栏,对预防电信网络诈骗犯罪内容定期进行宣传,并对相关知识进行适时更新。在学校、医院、工厂等人流量较大的地方,利用显示屏将有关知识进行滚动播放,普及知识,加强防范。

  天上不会掉馅饼。许多人之所以上当受骗,是因为喜欢贪图小便宜,在接到诈骗电话或者是诈骗短信的时候,觉得自己真是天大的幸运,被利益冲昏了头脑,难免上当受骗。还有些人在接到了诈骗电话、诈骗短信的时候,根本就没有仔细核对信息,就贸然汇款。其实,正确的方法是应该立即给当事人打电话,或者是向当事人的朋友、同事、家人等征求意见。群众的眼睛是雪亮的,众人拾柴火焰高,自然就能挡住诈骗者。假如遇到恐吓信息或者是电话,尤其是所谓的法院传票等诈骗行为,要让对方提供证据,收集好,然后到相关部门进行举报。让他们吃不了兜着走,让他们搬起石头砸自己的脚,让他们受到法律的严惩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn