云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】商贷转公积金贷岂能步履维艰
发布时间:2019年03月22日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:
住房公积金中心业务大厅 谢进 摄

  彩云网评特约评论员 刘勋

  近期,一位市民通过12345市长热线电子邮箱表示,自己在申请将购房商业贷款转为公积金贷款时因产权证问题遇到麻烦,希望求助一个解决办法,由此也引发不少市民热议。记者走访中了解到,不少市民对于如何办理商转公细节并不清楚,而采访中,市场人士也建议,希望借助简政放权等举措,让该政策更“省时省钱”。(3月20日 《昆明日报》)

  申请贷款买房可以说是很多家庭最重要的一件事,贷款相关的任何环节都会涉及群众切身且重大的利益,因此商贷转公积金贷困难重重必须要引起高度重视。大家都知道,公积金贷款的利率低于商业贷款,职工缴纳住房公积金的主要目的就是为了享受低息贷款,如果公积金足额按时缴纳了,职工依然无法享受住房公积金政策带来的利好,那么住房公积金政策的制定则完全形同虚设,毫无意义。

  在房地产市场的运行当中,不少开发商是通过融资获得项目开发的资金,快速收到购房款就能减少利息支出、降低融资成本,但是住房公积金贷款的程序繁琐、周期较长,开发商普遍希望购房者申请审批快、到账快的商业贷款,在具体的销售过程中开发商也是想方设法给公积金贷款设置障碍,这就迫使不少购房者选择商业贷款。这些被迫选择商业贷款的购房者在购房结束之后,必然有将商贷转为公积金贷款的愿望,然而商贷转公积金不是想转就能轻易转,复杂的程序、漫长的周期令不少群众望而却步。

  昆明市的商贷转公积金贷款之所以过程复杂,主要就是因为抵押问题没有被高效解决,银行之所以愿意将钱借给购房者,主要就是因为购房者将房产抵押给了银行,而公积金贷款也需要用房产作抵押。除了相关材料证件外,还需要向与住房公积金中心合作的担保公司申请进行阶段性担保,担保公司同意担保的,出具《担保函》,缴存职工向住房公积金管理中心所属管理机构提出贷款申请。设置阶段性担保环节主要是商贷银行和住房公积金中心为了降低风险,银行担心贷款人解除抵押之后申请不到公积金贷款而形成坏账,公积金中心则担心给不符合条件的职工发放贷款。设置阶段性担保尽管降低了两者的风险却增加了群众的负担。

  在简政放权的改革背景之下,让办事群众少跑腿、少折腾理应成为行政服务的主要内容,让商贷转公积金贷款的路途不再漫长坎坷就是题中之义。首先要从积极推进公积金贷款适用无障碍上着手,政府执法机关要依法禁止任何形式的排除公积金贷款的现象,在严厉处罚违规开发商的同时也要对公积金贷款的审批进行提速。其次就是要减少商贷转公积金贷的程序,重点是取消阶段性担保程序,完全可以借鉴其他地方的先进经验,对那些征信状况良好的申请人,可以采取书面保证等简便方式代替担保。最后就是要转变行政理念,行政机关如果处处站在自身角度考虑,一刀切地将所有风险都转移到群众身上,那么商贷转公积金贷款的程序只会越来越复杂。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn