云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】童年照上通缉令 翻人老底不是法治应有作为
发布时间:2019年03月20日 18:55:00  来源: 云南网
分享至:
图为公告截图。 镇雄警方 摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  3月19日,云南镇雄县公安局发布悬赏通缉百名在逃犯罪嫌疑人的公告,其中多名犯罪嫌疑人的照片明显小于实际年龄。面对“用童年照追逃”的质疑,镇雄警方回应称,“因为‘犯事’后一直外逃,找不到近照和‘犯事’时的照片,只能用能找到的照片。”3月19日晚间,该悬赏通告已被删除。(3月20日《南方都市报》)

  针对网友的质疑,镇雄警方回应称,“找不到近照”。这固然是事实,但是并不代表使用童年照的正当性。这种行为也是对法制严肃性的亵渎。

  通缉令是公安机关依法追缉逃犯而制作的法律文书。目的在于利用群众的力量,对逃犯形成合围,达到抓捕归案的目的。也就是说,发布通缉令是方便群众辨认举报的,这就需要警方提供的信息必须真实准确,这样才能起到效果,可是这些通缉令上使用的却是犯罪嫌疑人的童年照片,有的照片甚至是几十年前的旧照,这样的通缉令让群众如何辨认,如何能发挥通缉效果?

  没错,一个人的骨骼和五官在童年时期已经基本定型,但是长相却可能随着年龄的增长而发生变化,甚至一些人童年时期和成年后的长相可以说判若两人。即便是小时候熟悉的人,长大后也很难一眼认出来。更别说那些从未见过犯罪嫌疑人的群众,童年照不仅不利于辨认犯罪嫌疑人,甚至可能给群众造成误导,这也是对法律的不负责任。

  其次,这些在逃的犯罪嫌疑人在童年时期并没有违法犯罪,现在却将他们的童年照片公之于众,这种行为无异于翻老底,将童年和成年联系起来,不是法治应有的作为。根据相关法规规定,通缉令中应当尽可能写明被通缉人的姓名、曾用名、绰号、籍贯、衣着和体貌特征并附被通缉人近期照片。在没有被通缉人近期照片的情况下,警方完全可以通过发布案情和其他的物证照片来为群众比对提供支持。

  既然发布通缉令,就应该考虑到现实效果,做好设计,为群众辨认提供方便。现代社会,科技发达,拍照已经不是什么难事,谁还没有几张近期照片,公安机关不能只盯着系统内的照片库,还应该积极深入到犯罪嫌疑人的家中、学校等单位,去寻找接近“犯事”时的照片,最大限度地满足群众辨认需要。即便没有近期照片,也可以尽可能详细描述犯罪嫌疑人的身体特征,比如,相貌特点,身高,体重,衣着等,为群众辨认和举报提供参考与支持,而不是用一张童年照来“滥竽充数”。

  目前,镇雄警方已撤除“娃娃脸”照片,但是撤除照片并不等于可以停止通缉和追捕,这就需要当地警方采取替代措施,实施更加积极和完善的举措,加强对在逃犯罪嫌疑人的追捕,不能让其逍遥法外。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163com,稿费从优。

                  

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn