云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】作妖的“苏大强”抹黑不了那代人的奉献
发布时间:2019年03月20日 17:40:00  来源: 云南网
分享至:

  电视剧《都挺好》剧照

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  由姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁等人出演的电视剧《都挺好》正在热播。3月19日上午,陈坤在微博晒出剧中人物苏大强的动漫表情包,笑称要为倪大红老师征集影友会口号,还配上了三条口号供粉丝投票:A“苏大强,公司有你爱喝的手磨咖啡”、B“他强任他强 唯爱苏大强”、C“倪太红”,让大家选择一个。可能意犹未尽,陈坤还在评论区添加了一个D选项:“他作任他作,最爱大红哥”,粉丝纷纷跟帖回应。(3月20日 环球网)

  这条娱乐新闻,亦如火爆荧屏的《都挺好》一样,迅即引起广泛关注,一度排位热搜前十。也确实,《都挺好》已然成了网友最近都在追看的热剧,剧中的人物也成为了大家议论的焦点,尤其是倪大红饰演的父亲“苏大强”,以各种“作妖”,让网友入戏更深、难以自拔。网上的各种评论,包括对苏大强及苏明哲、苏明成三人评价和家暴态度网调投票的积极参与,就是入戏更深的证明。

  《都挺好》成为当下现象级电视剧,盖源于该剧聚焦现实生活,直面养老、就业、职场等现实社会的各种矛盾,既展现出老年人养老的尴尬,又凸显出年轻人工作的艰辛。无论是老年群体还是年轻群体,都能在剧中找到自己的影子,感受快节奏的工作和家庭生活带来的压力,引起情感共鸣、激发心理共振。

  苏大强的养老是剧情的主线。坦率地说,是苏大强的不断做作,搅得老大明哲、老二明成两家人不得安宁,也给女儿明玉带来一次又一次的伤害。家庭是社会的细胞,一个个家庭的安宁,才能为社会的和谐安定打好基础。苏家的矛盾,除了苏母在世时重男轻女埋下不睦的种子,苏大强的各种作妖难辞其咎。

  但是不得不说,苏大强绝对不是那一代人的普遍存在,要有也顶多是极为少见的个例。我们看到的那一代人,忍辱负重、默默付出,为国家是螺丝钉,为小家是顶梁柱。40、50后这一代人,被称作共和国最吃苦耐劳、最了不起的一代人。现实生活中,绝少见过自己每月有4千多元退休金,有自己、老伴和一家人住过的房子,却不顾子女困难、还贷重压,逼着孩子为自己买房、让孩子还抚养费的主。

  苏大强堪称是那代人中的一个另类,一个十分罕见的“啃小族”,一个非典型、非代表性的剧中人物。他的冷漠自私在亲人间挖出一条条亲情鸿沟,撕开一道道精神伤口,让全家人不是“都挺好”而是“都不好”,毁坏着那一代老人的集体形象。然而,他再做作、再作妖,丝毫都不能抹黑那代人的情操与奉献。这个为推进剧情编造的特殊人设,不具有一丝普遍的意义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn