云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】教师涉赌就当严惩不贷
发布时间:2019年03月19日 17:49:36  来源: 云南网
分享至:

  丽江市永胜县委宣传部官方微博截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,有媒体报道称,云南丽江市永胜县6名在职教师,因寒假期间在自己家里打麻将,被当地警方查获,6人被处行拘十日。“问题线索”移交至县教育局调查处理后,6名教师近日又均被降低岗位等级,涉事3所学校的校长也被问责。

  如果媒体的报道完全属实,相信很多人会为6名教师叫屈。毕竟不是工作日,也不是在学校,利用寒假的时间,在家里打打麻将,同事之间娱乐娱乐,这其实无可厚非。所以,当第一眼看到新闻报道的时候,不少人都觉得当地警方是在小题大做、胡作非为。

  可事实真的是如此吗?随着事情细节的披露,所有人一下子恍然大悟,原来这件事可不是那么简单。当地公安机关根据群众的举报,在张某某家中现场查获聚众赌博人员12人,缴获赌资2.88万元,可见这绝不是单纯的娱乐娱乐。之前媒体的报道,显然不够全面和客观。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条规定,一起赌博行政案件中,人均赌资数额在2000元以上或者每注赌资在100元以上的,属参与赌博“情节严重的”情形。为赌博提供条件或者参与赌博,情节严重的,第一次被查获,处十日拘留,并处500元以上2000元以下罚款。所以对包括6名教师在内的12名涉赌人员,分别给予治安拘留十日,并处罚款五百元的行政处罚,于法有据,没有问题。

  为人师者,德以配天地。作为一名人民教师,必先正其身,方能教书育人。虽然是放假期间,是在学校之外,可是聚众赌博毕竟有辱师德,教育部门依规对涉事教师进行处罚,既是对涉事者的惩戒,更是在以儆效尤,这样的从严需要被肯定,如果对此不闻不问,反倒才是不作为,才会让沾染赌博恶习的教师有恃无恐。

  大赌伤身,小赌也并不怡情。因赌博家破人亡的案例比比皆是,对涉赌教师严惩不贷,其实是对他们的及时挽救。更何况教师是要行为世范的,不管是在校内还是校外,他们都应该为学生作出表率,聚众赌博显然不是一个好的表率,如果对此不进行从严惩戒的话,涉赌教师恐怕很难深入反思并改过自新。

  错就是错,有错就改,才是正确的态度。对涉赌教师严惩不贷,做到的是“治病救人”,维护的是师德尊严。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn