云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】婴儿被抱走后死亡 舆论关切亟待回应
发布时间:2019年03月15日 18:39:00  来源: 云南网
分享至:

  图片来源:“大理警方”微博截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  云南省大理市公安局官方微博发布警情通报称,3月11日,大理市公安局110指挥中心接到台某报警称自己7个月大的小孩被人抱走,接警后大理市公安局迅速组织警力开展调查。经连续工作,公安机关已将犯罪嫌疑人段某某、赵某某抓获,被抱走的小孩子尸体已经找到。目前,案件正在进一步侦办中。(3月14日 环球网)

  尽管案件尚在侦办,但汹汹舆情已经爆燃,广大网友以各种方式、各种语言,谴责这种恶行,鞭挞这种残忍。

  舆情是舆情,法律是法律。法律最终会给出公正的裁决,守护好社会公平正义的底线。但舆情折射的强烈愤懑,也需要给以及时地回应。法律本就是人民意志的体现,用重典整治邪恶和极端犯罪行为,从来就是人民的心愿和诉求。

  想想,7个月大的婴儿,才张开了打量世界的眼睛,温暖的母腹给了他向往美好的期冀,世界也应该给他更多的关爱和温情。为什么国家要大张旗鼓地保护未成年人,为什么有保护儿童的专门法律,就因为儿童是祖国的希望,是民族的未来,是未来社会的建设者。

  一朵尚未绽放的花朵,被罪恶之手摧残后过早凋零,这是一个不忍卒睹的惨剧。孩子在闭上眼睛的那一刻,都不认识凶手是谁、所为何因,甚至还向抱他的人投去爱意的目光。这样的人间悲剧,直接戳中了网友的泪点。

  猛药去疴。今年全国两会期间,全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳提出《关于加重对拐卖妇女儿童犯罪量刑标准的建议》。她认为对拐卖妇女儿童犯罪起刑点应从“五年以上十年以下有期徒刑”调至“十年以上至死刑”,拐卖妇女儿童犯罪的量刑应重于绑架罪。

  虽然还不能断定此案与拐卖有关,但就其后果而言,比拐卖有过之而无不及。仅仅由此出发,就理应用重典猛药,回应舆论的关切。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn