云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“补贴大战”消耗的是市场健康
发布时间:2019年03月15日 18:39:46  来源: 云南网
分享至:

  网络截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  便宜的外卖正成为大理的一个新现象。这段时间,饿了么在大理推出高额补贴,1元能当25元花。大理外卖行业或迎来一场突变。(3月13日《云南信息报》)

  1元能当25元花,乍一看,这对消费者是一个好现象。但是仔细分析,其中却存在着许多问题。对于这种促销行为,相关部门应该密切关注,积极采取措施,不能任由其继续下去。

  买卖两相反。商家对消费者实施降价或者补贴,是一种让利行为,也是一种常见的促销手段。但是这种降价或者补贴必须有度,那就是不能不计成本。大理外卖的这些高额补贴显然违反了这样的常识和规则,这种补贴大战消耗的是市场健康,难以持久,还可能带来一系列的不良反应。比如,导致外卖订单激增,给骑手带来巨大的工作负担,这样的情形下,骑手的服务质量和工作效率就会大打折扣,出现送达不及时,交通违法等行为,而且订单增加,饭菜质和量和服务也难以保证,这显然对消费者也有不利的一面,是一种不健康的发展趋势。

  事实上,这些不良反应在外卖市场上已经有所显现,比如,从业人员流动频繁,商家之间用高工资挖骑手,比如,外卖骑手增加,一旦订单退潮,可能导致大批人员失业。说到底,这种虚假繁荣下的伪需求,其背后是病态的经营理念。这种手段损害市场健康和竞争秩序,无异于饮鸩止渴,竭泽而渔。硝烟散尽,到头来必将一地鸡毛,两败俱伤,注定没有赢家。

  其实这样的现象并非首次,去年发生在无锡的外卖大战,滴滴、美团、饿了么先后加入,搞得当地外卖市场乌烟瘴气,一派狼藉,最终以无锡市工商局召开紧急行政约谈会收场。前车之覆,后车之鉴。外卖补贴大战是商家竞争的一种恶性循环,受损的不只是消费者利益,还有整个行业甚至产业的健康发展。

  因此,相关市场管理部门不能等到市场恶化才去处理。必须及早介入,采取果断措施,及时负起应尽责任,一方面,立即叫停这种损害市场和消费者利益的病态经营,对挑起恶意竞争的商家依法严惩,维护正常的市场竞争秩序和环境,避免重蹈覆辙。另一方面,积极发布消费提醒,引导消费者理性看待促销。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn