云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】严惩“一霸手”警示“一把手”
发布时间:2019年03月14日 18:15:00  来源: 云南网
分享至:
曲靖任命22名市政府工作部门“一把手” 蒋琼波摄

  彩云网评特约评论员 毕文章

  2018年以来,文山壮族苗族自治州以推进监察体制改革为契机,把加强对“一把手”监督作为推动主体责任落实的重要抓手,落细落实同级监督工作。(3月14日《云南日报》)

  “一把手”在一个地方、一个部门、一个单位是班子的核心和灵魂,是“关键少数”中的“关键少数”。在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平总书记指出,要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。这提醒我们,要对“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等方面加强监督,防范未然。让“一把手”不敢闯“红灯”、不敢踩“红线”。

  “一把手”肩负落实全面从严治党主体责任的重担,是政治生态的风向标。能否自觉担当,这对政治生态的影响要比其他党员干部更为明显。有的“一把手”是“两面人”,台上冠冕堂皇,夸夸其谈,口口声声表白要遵纪守法,廉洁自律,台下却大搞权钱交易、权色交易。更有甚者,竟然集官气、霸气、匪气于一身,独断专行,无法无天,把党的民主集中制原则变成了个人专制。因此,只有管住“一把手”这个“关键少数”,全面从严治党才会有震慑力和说服力。

  强化对“一把手”的监管,刻不容缓,势在必行。有些“一把手”早期做了很多好事、实事,在群众中口碑不错。等到在位日久,位高权重之后,在“自己的一亩三分地上”, 忘乎所以,为所欲为。这充分说明当地监督约束机制尚未健全,没能及时发现问题,没有做到惩前毖后,治病救人。近些年来,一些地方和单位,“四风”问题越积越多,政治生态和社会环境受到严重污染,根源就在于对“一把手”的监管形同虚设,软弱无力。教训深刻,理当汲取。

  火车跑得快,全靠车头带。各级各部门通过加强理想信念教育,强化政治意识,让“一把手”明白“当官”就不要发财,发财就不要“当官”的道理。正所谓,鱼与熊掌,不可兼得。坚持实行民主集中制,凡是重大事项、重要决策,绝对不能搞“一言堂”,防止权力失控、决策失误、行为失范,给事业带来巨大伤害。

  必须要铲除“一把手”变为“一霸手”的土壤。加快建设“不敢腐的惩戒机制”。树立法律面前,人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的新观念。建立完善“不能腐的防范机制”。把权力关进制度的笼子力,确保权力运行公开化、规范化。探索实行“不易腐的保障机制”。坚持用制度管权管人管事,把各项制度落到实处。通过严惩“一霸手”来警示、震慑“一把手”,免得一条鱼腥了一锅汤,危害群众利益,影响社会和谐。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn