云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】别再让霸王条款“霸道”下去
发布时间:2019年03月14日 18:15:00  来源: 云南网
分享至:
丽江市开展315宣传活动 熊洪涛摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近年来,云南省市场监管部门不断加强合同行政监管,集中整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,维护消费者合法权益和消费秩序。在2019年“国际消费者权益保护日”到来之际,云南省市场监管局梳理了日常消费中一些常见的“霸王条款”,提醒消费者注意:若消费者合法权益遭遇“霸王条款”侵害,请拨打“12315”投诉举报电话,向市场监管部门投诉或举报。(3月13日 云南网)

  霸王条款是消费者经常遭遇的侵权行为,一些经营者利用买卖双方信息不对称、供求关系不平衡,便站在自己的立场上制定规则,将一些不平等条款强加给消费者。这些行为严重违反法律规定,也损害了消费者权利,对于这种现象,应采取措施,严管重罚,不能让霸王条款霸道下去。

  分析来看,霸王条款之所以长期存在,与消费者的识别意识和能力有关。一些消费者在消费过程中,缺乏警惕意识,贪图便宜,这就给商家提供着可乘之机。一些商家正是抓住了消费者的这些心理,设计套路,制定规则,吸引消费。最具代表性的例子,是商铺在开展促销活动中对“本店拥有最终解释权”的提示。事实上,这就是一种霸王条款,侵犯了消费者的权利。在平等的市场经济中,经营者私自将解释权收归己有,甚至或涉违法。此外,商家会在办理预付卡等业务时,提出“一经售出,概不退卡”的规定,这也是一条霸王条款。经营者的这一霸王条款,剥夺了消费者与经营者一样拥有的变更或解除合同的权利,甚至或涉强制消费。

  可是对于这些霸王条款,很多时候,消费者并没有意识到其中存在的问题。在遭遇侵权时,有的会选择多一事不如少一事,忍气吞声。这不仅是对侵权的妥协,也是一种纵容,不利于市场健康。这就需要政府相关部门加强对市场的监管和治理,加强消费者维权意识的教育、科普和培训,增强消费者对霸王条款等欺诈的识别能力,在消费中擦亮眼睛,认真了解和核实双方权利,避免掉入商家设计的陷阱。

  此外,霸王条款的存在也与维权成本过高不无关系,一些消费者遭遇欺诈,也想维权,但是维权却是一个漫长和复杂的过程,需要耗费很多心血和精力,这显然不是随便谁都能够承受的。因此,降低维权成本是消费者权益维护的当务之急,必须采取措施,赋予消费者更强的抗衡霸王条款的能力,为消费者提供通畅的司法救济渠道。建立消费维权公益诉讼机制,为消费者维权提供法律援助,设置维权绿色通道等,都能达到降低维权成本的目的。总之,不能让霸王条款继续下去,成为市场“毒瘤”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn