云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“逼迫相亲”要禁止更要反思
发布时间:2019年03月14日 18:15:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  今天早上,一则《23岁女子称被父母要求嫁30岁男子 民警:离开需征得父母同意》的消息在各大平台热传,消息一出立刻引起全国网民的热议。(3月14日 法治中国报道)

  事情的原委,起源于3月11日微博的一条爆料。爆料人自称王琳,被困在文山市某村一名男子家中,称自己父母想让自己与他结婚,本来想应付一下就走的她,却不知道该怎么“溜出去”。为了弄清楚事情的原委,3月13日中午,法治中国报道记者跟随公安局、妇联的工作人员一起来到文山德厚镇。核实的情况是,事情并不符合网文所说。尤其是网文中对始发地及是否“限制自由搞‘相亲’”等,女子矢口否认。警方调查的结果为,男子与该女属已同居,但未领结婚证,并不存在殴打、限制人生自由等行为。

  纵观事件的始末,从一开始,网络就被“限制自由”“逼迫相亲”等敏感字眼所牵引,吸引到大批网友的关注。无论出于什么考虑,网民捏造虚假信息随意在互联网上传播,最终引发舆论发酵的行为,给公安部门的调查工作带来极大干扰,甚至涉嫌“报假警”。而这名女子自始至终都没有意识到问题的严重性,没有意识到她的“随意报警”给公安部门工作带来的被动。

  不可否认,网络作为一个全新平台,在它面前人人平等,任何人都可以在网络上畅所欲言,任何人都可以对某些问题发表看法。同时,网络作为一个现代化的平台,相比传统媒体,它具有“发言门槛低、传播迅速”等巨大优势。网络时代,人人面前都有一支麦克风,人人都是新闻发言人。但是,开放的网络空间,也不是漫无边际的赛马场,绝不容个人“信马由缰”。网络时代,圈子和自主权虽然是自己的,但是传播时一定要慎重。不能因为自己的一个“主观”认识,就虚构事件意图博取眼球,操纵舆论。对各类引人注目的信息,尤其是有损社会形象的、对他人造成伤害的、意图借助网络谋取私利等的网络信息,都不能随意散播。误传乱发的后果,轻则混肴视听,重则触犯刑法。

  透过此事,带给人们的警示还是有的。网络社会,缺的不是新闻发言人,缺的是要用好属于自己的那支“麦克风”;缺的不是传播的“速度与激情”,缺的是传播的“真实和理性”。网络阵地大,网民素养要跟上。网络时代,网友更有责任管好自己,用好属于你自己的那支“麦克风”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn