云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】为未成年人健康成长织密“保护网”
发布时间:2019年03月13日 18:03:36  来源: 云南网
分享至:

  红塔区志愿者到儿童福利院开展志愿服务活动 李清摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  在最高人民检察院检察长张军向十三届全国人大二次会议作的最高检工作报告中,用500多字、四组数据谈到了检察机关在未成年保护中作的工作。最高人民法院院长周强在最高法工作报告中表示,人民法院坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件。(3月12日 中青在线)

  儿童是祖国的花朵,也是祖国的希望。少年儿童属于未成年人,其健康成长也牵动着人们的心。令人遗憾的是,诸如留守儿童被性侵、幼儿园孩童遭受体罚等未成年人合法权益被侵犯事件频频爆出,刺激痛人们的神经。“两高”报告多次提及“未成年人”,已经足以凸显党和国家对依法确保未成年人健康成长的重视。

  工作做得怎么样,事实最有发言权。回顾2018年的工作,坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件;完善“圆桌审判”方式,挽救失足未成年人……鲜活的数据,足以表明两高在未成年人保护方面做出的工作。展望2019年,两高报告强调“深入推进未成年人司法保护各项基础工作”,相信未成年人权益保护也将再上一个台阶。

  相对于成年人而言,未成年人的心智尚未成熟,在社会中依然属于弱势群体。受历史和现实等多种因素影响,未成年人的合法权益也很容易会受到伤害,需要织密“保护网”。全国两会上,不少代表、委员也纷纷聚焦未成年人权益保护,从制定个人信息保护法、修改未成年人保护法等诸多领域,提出了保护未成年人合法权益的建议。

  “众人拾柴火焰高”。未成年人的健康成长,需要全社会来共同呵护。比如最令人揪心的农村留守儿童问题,就需要形成合力:对政府而言,应努力发展乡村经济;对学校而言,应进一步关怀留守儿童,让其享受到社会的温暖;对于父母而言,则需要尽可能地陪伴孩子,让孩子感受到爱的幸福。只有政府、社会、学校、家庭形成合力,未成年人这颗“幼苗”才能够健康、茁壮地成长。

  “十年树木,百年树人”。孩子无小事,其健康成长已经关系到家庭幸福和祖国未来。两高报告关注未成年人,委员代表关心未成年人,这只是“万里长城走完了第一步”,关爱未成年人我们能做的还有很多。从小事做起,从自己做起,家庭、学校、政府、社会齐发力,共同担起孩子们安全健康、成长成才责任,为未成年人健康成长织密“保护网”,也就托起了明天的希望。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn