云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】开放日传递云岭大地好声音
发布时间:2019年03月08日 17:31:58  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。(3月8日《云南日报》)

  不难发现,开放日是代表履职的好形式和媒体沟通的好平台,是宣介云南的极好机会;让世界了解云南,让云南唱响世界。即便没有置身现场,也能从视频和文字报道中深切感受到现场群情振奋、异常火爆的氛围。无论是对媒体提问的认真回答,还是针对报告的畅所欲言,都把云南的精彩呈现在公众面前。同时,把外界关注云南的热点问题聚焦出来,推动云南更好发展。这次开放日,洱海治理与旅游革命,就成为焦点中的两个亮点。2015年1月,习近平总书记来到大理湾桥镇古生村,走上木栈道,同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”他叮嘱当地干部一定要改善好洱海水质。这几年,云南始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,把洱海治理保护作为压倒性政治任务。他们通过环湖集污治理,初步建成覆盖全流域遍及城乡的雨污收集处理系统,在流域内禁止使用高残留农药,投资160多亿元推进治理项目建设,配合生态搬迁1806户,关停不少环湖企业和不符合排污标准餐饮客栈2500家……雷厉风行的整治,收到了水质为2015年以来最佳的初步成效。凡大事要事必作于细、必成于实。云南洱海治理实践,证明了这个朴素的规律。

  同样,云南义无反顾开展“旅游革命”,以壮士断腕决心推动旅游业涅槃重生,彰显了云南旅游市场秩序整治的勇气。今年春节,云南旅游人数和收入创历史新高,获得了境内外媒体和游客的广泛好评。去年全国旅游投诉平台受理云南投诉同比下降53%,从全国的第6位下降到第21位;接待海内外游客人次、旅游总收入同比分别上涨20%以上。更可喜的,云南一手抓整治,一手抓升级,推动旅游业向国际化、高端化、特色化、智慧化目标迈进。其中“一部手机游云南”为标志的智慧旅游取得了很好效果,提供了“说走就走、自由自在、全程无忧”的优质体验。只有想不到的,没有做不到的,在云南“旅游革命”中生动彰显。

  “东风随春归,发我枝上花。”云南代表团开放日,向各路媒体展示了云南跨越的坚实足迹和丰满的靓丽答卷,让我们清晰看到四年来云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,在努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章方面所作的努力和取得的成效,大大提振了4800多万云南各族干部群众的信心。彩云之南更加绚丽的前景,已经向我们频频挥手。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn