云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】确保全面小康路上一个都不掉队
发布时间:2019年03月08日 17:31:57  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加审议。汪洋强调:要坚决打好脱贫攻坚战,努力攻克深度贫困堡垒,着力提高脱贫质量,确保全面小康路上一个都不掉队。(3月8日《云南日报》)

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。对于云南而言,要坚决打好脱贫攻坚战、努力攻克深度贫困堡垒,必须写好“实”字文章、补齐作风短板、激发内生动力。

  写好“实”字文章。脱贫攻坚关系到人民群众的“获得感”,绝不能搞花拳绣腿、做表面文章。遗憾的是,当前在一些地方一些部门,形式主义、官僚主义、弄虚作假等怪相仍然不同程度地存在。在脱贫攻坚的关键阶段,必须写好“实”字文章,抓实抓细各项工作,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  补齐作风短板。“火车跑得快,全凭车头带”。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。从一定程度上来说,脱贫攻坚也是对党员干部作风的大考。能不能答好这张考卷,取决于作风实不实。对于党员干部而言,就应以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,以贫困不除、有负时代的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,苦干实干,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  激发内生动力。幸福不会从天降,好日子是干出来的。脱贫攻坚不能只是干部的事情,必须通过扎实有效措施激发贫困群众内生动力。事实上,也只有群众有了信心与干劲,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,脱贫成果才能得到巩固,才不会“刚脱贫又返贫”。对于云南而言,可以用好“教育”这个阻断贫困代际传递的治本之策,充分调动贫困地区干部群众的积极性、主动性。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。云南属于多民族省份,脱贫攻坚任务尤为艰巨。在今年云南省人民政府工作报告中就强调指出,要确保130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽、7个“直过民族”整族脱贫。将这份脱贫攻坚蓝图变为现实,彩云之南人民群众就应再接再厉,坚定必胜的信心,树立一鼓作气的决心,真抓实干、精准施策,确保全面小康路上一个都不掉队。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn