云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】农村“快递”岂能变成“慢递”
发布时间:2019年02月22日 18:40:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 毕文章

  随着交通网络的不断完善以及移动互联网的迅速普及,一个连接国内城市乡村的智能物流骨干网正在形成,快递车开到田间地头成为现实,村里人也能买到外面的优质商品了。在云南省西双版纳傣族自治州景洪市,就有这样一群乡村快递员,他们用车轮替代村民的脚步,把来自千里之外的商品送到村里,给村民们生活带来了越来越多的改变。(2月22日《人民日报》)

  如今的辉煌,来自昔日的拼搏。快递打通乡村“最后一公里”,成为了连接城乡的纽带。现今的景洪市,菜鸟乡村物流已经从最初的覆盖30个村增加到了60个村。截至2018年末,菜鸟乡村物流已进驻29个省份,建立了近3万个村级物流站点,每月仅送到乡村的农资农具就有近200万件。

  农村地区人口居住分散,网购习惯还没有形成,快递业务量还相对较少。因此,绝大多数的快递公司都不会把快件送到村里去,因为送件成本太高,且无利可图。大部分投递员会选择与镇上代理点合作,打电话通知客户自己去取。加之,农产品季节性非常强,“卖难”“买贵”“增产不增收”等现象时有发生。物流成本居高不下,制约了农业发展和农民增收。

  发展农村物流,不仅仅关系到农业的生产资料供给、农民日常的日用工业品需求,更关系到农产品的对外流通和农民的收入增长。然而,我国乡镇快递覆盖率虽然已经达到80%,但是,从现状来看基本上止步于乡镇,快递下乡到村一级基本没有实现。笔者认为,要发展乡村快递业,提高农村快递的投递效率,当地政府应当有所应对。

  首先,各级政府应该大力推动快递下乡,培养乡村农民像城市居民一样形成网购的消费习惯。目前,一些农村群众在有购物需求的时候,根本不会想到上网购物,而是到实体店内找不到以后,才会想起来网购。有关部门应该加大宣传的力度,调动农民网购的积极性。其次,各级政府应该创造有利的制度和市场环境,支持和培养农村物流龙头企业的发展,发挥其规模大、功能全、技术先进、现代化程度高的优势,对农村物流发展起示范带动作用。加大农村物流的信息服务平台建设,充分发挥信息技术对于推动农村物流发展的积极作用,利用已有的互联网技术,加强通讯网络硬件的基础设施建设,打造农村物流的综合性信息服务平台。

  总之,快递业方便了人们的生活,足不出户解决了一切想要买的东西,但是,由于交通、地理位置所限,造成快递从镇到村“进户难、成本高”的行业难题。要让农村“慢递”变为“快递”,笔者呼吁,某些快递公司应有所动作了,别“没有金刚钻,却揽瓷器活”,一旦出现不负责的情况,建议监管部门对其精准打击,决不姑息。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn