云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】不能让扶贫干部流汗又流泪
发布时间:2019年02月20日 18:11:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  扶贫干部好心帮忙打扫环境卫生,反遭恶语相向,甚至拳打脚踢。2月16日,云南昭通绥江警方依法查处一起扶贫领域的违法行为,对辱骂殴打扶贫干部的绍廷村村民邓某予以行政拘留5日的处罚。(2月18日 人民网)

  扶贫攻坚是一项政治战略,也是民生工程,为了这项工作,无数党员干部深入基层,与贫困户面对面,制定发展规划,确定致富项目,出力流汗,奔波操劳,付出了巨大的辛苦和努力。但是这些却没有被珍惜,少数贫困户不是对扶贫工作挑三拣四,故意刁难,就是存在着“等靠要”心理,不思变,不配合,不信任,甚至个别贫困户无理取闹,对扶贫干部辱骂殴打,严重影响着扶贫开展。“扶贫干部帮村民打扫卫生反遭拳脚相向”,暴露出一些贫困户不懂感恩,也反映出扶贫干部遭遇的信任困境。

  导致这种结果的主要原因主要有两方面。一方面,一些贫困户对扶贫攻坚工作存在短视,急功近利。过去,相关部门会上门慰问,为贫困户送钱送物,这些看得见的“好处”,让贫困户对扶贫存在误解。如今的扶贫工作则着眼长远,谋划脱贫产业和方法,这就导致一些贫困户讲条件,对扶贫干部要“好处”,甚至出现“我贫我有理”,扶贫理所当然的消极心理。

  另一方面,出现这种现象,也与相关方面的检查考核有一定的关系。扶贫是一项政治任务,各级都十分重视,制定了很多考核和惩处措施,这些措施在推进工作的同时,也给扶贫干部造成很大压力。一些扶贫干部不得不迁就、妥协、包办,助长着贫困户的无理取闹、懒惰懈怠。当然,也与一些扶贫干部的工作方法有着一定关系。这就需要采取措施,加以解决。

  一是建立科学的考核和评价机制。扶贫工作系统复杂,相关的考核评价应该切合实际,尤其是当下扶贫攻坚进入冲刺阶段,面对的问题更多,困难更大,在考核上更应该注重科学化和人性化,科学合理地制定规则,从制度上缓解扶贫干部压力。

  二是加强对扶贫干部的关爱。扶贫干部长期工作基层一线,为扶贫攻坚付出很多能力,做出巨大贡献,因此,应加强对扶贫干部的关爱,出台相关制度措施,提高他们的待遇,解决他们遇到的困难,为他们撑腰打气,确保他们全身心地投入到工作中。

  三是加强对违法行为的惩治。贫困户需要帮扶,但是帮扶不等于包办,不等于可以无理取闹,一些贫困户对扶贫工作不了解,不支持,辱骂殴打扶贫干部,甚至演变成黑恶势力,对于这些行为应该依法惩处,为扶贫攻坚创造环境。不能让扶贫干部流汗又流泪。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn