云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】制止侵害被刑拘折损法治正义
发布时间:2019年02月19日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近日,“福州一男子见义勇为反被拘留14天”的消息在网络热传。昨天,北京青年报记者从福州市公安局了解到,当地警方已经获悉此事,目前正对此事展开调查。(2月19日《北京青年报》)

  救人者被刑拘,施暴者却在打麻将,这种结果令人意外和费解。不仅颠覆着公众认知,也损害着社会正义。

  救人男子是在听到呼救实施救助的,当时的情况是,施暴的陌生男子左手掐(女孩)脖子,右手握拳打她,脸上能看到明显的淤青,额头上也有两个包。明显已经严重威胁到女孩的生命安全。如果不能采取果断措施,后果不堪设想,因此,赵宇才会上前制止。按照赵宇的说法,刚开始自己并没有采取暴力行为,是施暴者动手后,自己才采取强制控制措施。“他掰我手指头,为了挣脱我踩了下他”,就是这一脚,导致施暴者内脏损伤,也导致赵宇涉嫌故意伤害被刑事拘留。

  在此前,陌生男子对邹女士进行跟踪,踹门踢锁,强行进屋,并且殴打邹女士,试图脱邹女士衣服,这些行为可以看出,陌生男子行为具有很强的威胁性和危险性。

  当时陌生男子正在对邹女士实施暴力,可以说,情况十分紧急,行为十分恶劣,在这样的情况下,要求施救者保持理性,把握行为力度,分析导致的后果,无疑是强人所难。而且,面对入户暴力犯罪,不采取相当程度的暴力制止,难以达到制止犯罪的目的。

  因检察院不批准逮捕,救人者目前已经被释放,但是其中暴露的问题,仍然值得追问。比如,救人者的行为是否属于正当防卫,事发后为何没有对施暴者采取措施,值得追问和彻查。这些显然需要当地拿出负责任的解释。

  厘清是非,捍卫公正,是法治社会的要义。若法律不能为见义勇为者撑腰,谁还敢见义勇为?到那时,沦陷的不只是施救者的利益,还有整个社会的道德和文明。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn