云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】建起广厦千万间换得“寒士”俱欢颜
发布时间:2019年02月19日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  丽江永胜已完成农村危房改造的房屋

  彩云网评特约评论员 高永维

  2018年,云南省圆满完成40万户4类重点对象农村危房改造任务。农村危房改造省级绩效评价成绩名列全国第2名。云南省农村危房改造、棚户区改造两项工作被国务院列入“落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单”,国务院办公厅通报予以督查激励。(2月18日 云南网)

  住房问题是事关民生的重大问题,关系着千家万户的基本生活保障。云南从4类重点对象农村危房改造入手,让住房困难群众实现从“忧居”到“宜居”的转变,可谓是建起广厦千万间,换得“寒士”俱欢颜。

  群众的笑脸是最好的衡量指标。与“全国第2名”的亮眼排位相比,更让人振奋的是云南完成了40万户4类重点对象农村危房改造任务,62个县基本实现4类重点对象农村危房改造任务“清零”。数据是会说话的,数据是有温度的,在这一连串的数据背后,是数以百万计的贫困群众搬进了新家,是“住有所居”之后脸上绽开的幸福。

  “安居”是“乐业”之本。一砖一瓦筑起的决不仅仅是为各族群众遮风挡雨的房子,更是凝聚起奔向幸福生活的希望。推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭农村居民的危房改造,完成脱贫攻坚“两不愁三保障”中住房安全有保障工作目标,传递着党和政府的温暖,坚定着贫困群众脱贫致富的信心,安居乐业正成为小康路上的绝美风景。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。成绩固然可喜,但是成绩只属于过去。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,新的一年里云南4类重点对象农村危房改造任务依然艰巨。正因为形势严峻,云南开局即发力、起步就冲刺,“争取中央提前下达2019年农危改补助预算资金57.11亿元,占全国资金总量的30.85%,位列全国第1名”,新一年的农村危房改造战役,在春节喜庆的鞭炮声中已经打响。

  争取中央资金位列全国第一,这既是中央对云南危房改造工作的关爱,同时也从侧面说明云南肩上的担子不轻。新的一年里,拿出坚定的勇气和决心,不断树牢民生情怀,严把质量安全关,把每一分钱花到实处,纵使面临重重困难,4类重点对象农村危房改造“清零”的目标,也终将在云岭大地如期实现。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn