云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“排雷英雄”为担当任事注入动力
发布时间:2019年02月19日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  2018感动中国十大人物 | 杜富国

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “你退后,让我来,六个字铁骨铮铮。以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞。”——这是2月18日晚央视 2018 年感动中国人物颁奖典礼组委会给予杜富国的颁奖词。

  “排雷英雄”杜富国入选2018 年度感动中国人物,颁奖现场,他在父亲和妻子的搀扶下走上颁奖台,并深情地唱起《当个英雄》:我们都很普通,来自那南北西东;无论在祖国的海角天涯,肩负的使命相同。崇尚荣誉当个英雄,为青春赢得光荣;能坚持到最后就会成功,珍惜所有感动。那一刻,为救战友失去双眼和双手的28岁的杜富国,再一次温暖中国、感动我们。

  在危险时刻杜富国那一句铿锵有力的“你退后、让我来”,映照出军人视死如归的壮丽本色,诠释了战士忠诚担当的精神品格,折射出青年崇尚英模的人生追求,迸发出英雄为国为民的磅礴力量。他不愧是“云岭楷模”,是当代青年的精神坐标,是奋斗新时代的动力源泉。

  “你退后,让我来”,正是敢作敢为、勇于担当的同义语。它不仅是新时代革命军人的可贵品质,更是各行各业、各条战线的行动圭臬。新时代的每一位奋斗者,都应该以标兵为榜样,立足本职岗位,做好本职工作,把出彩人生和实现中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来,让青春年华更加璀璨。

  学习杜富国,就应该把排雷英雄的无畏和担当学到手。无畏,是心中装着人民,在世界上最复杂的雷场,每扫出一片还要手拉手再趟一遍,就是为了把一块安全的土地交给人民。担当,是因为杜富国从小就有为国当一名英雄的豪情,这个豪情,让他在军旗上抒写忠诚。

  “如果可以时光倒流,我依然会选择从事扫雷工作。”杜富国的这句话,彰显出他无怨无悔的伟岸人格,也是担当品质的生动印证。我们学习杜富国,不仅要敢于发现、重用有担当精神的人,而且要为担当者敢于担当、为干事者敢于撑腰。也就是说,要普遍建立起干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。这既是深入改革攻坚克难的需要,也是推动发展爬坡过坎的要求。

  “没有谁天生英勇,风雨后才有彩虹。”面对感动中国人物,我们不能只是停留在感动层面,更要奋起直追,为担当任事注入动力。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。拼和干,都和担当密切关联,都需要担当精神的孕育和催生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn