云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】加强党的领导 为媒体融合指路护航
发布时间:2019年02月15日 17:56:00  来源: 云南网
分享至:

  日趋多元的新媒体形式如果仅流于表面便失去价值。资料图片

  彩云网评特约评论员 杨飞

  2月14日下午,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。(2月14日 云南网)

  海纳百川,有“融”乃大。“互联网+”暖风劲吹,全媒体已经成为了时代发展的大趋势。当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,带来了舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化。肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。新闻舆论工作面临新的机遇和挑战,必须加强党的领导,确保媒体融合发展的正确方向,为媒体融合发展提供人才保证、政策资金支持。

  党的领导可以确保媒体融合发展正确方向。新闻媒体是大众公器,在鼓舞士气、成风化人等方面发挥着重要作用。推动媒体融合发展,必须坚持导向意识。加强党的全面领导,有助于牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律、创新方法手段,推动媒体融合朝着正确方向发展,使主流媒体具有更加强大的传播力、引导力、影响力、公信力。

  党的领导可以为媒体融合发展提供人才保证。“多士成大业,群贤济弘绩。”全媒传播需要全媒人才,媒体核心优势是人才优势。党管人才是我国人才制度的政治优势,也是加速媒体融合发展的重要手段。推动媒体融合发展,在坚持党的领导前提下,云南可以通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大发展空间,做到“聚天下英才而用之”。

  党的领导可以为媒体融合发展提供无限可能。媒体融合发展不是空对空,离不开真金白银的投入。比如,在媒体融合发展过程中,产业融合、技术融合、管理融合、人员融合都需要强有力的政策资金支持。加强党的领导,就能够对媒体融合发展中的机构编制设置、财政资金等问题给予支持和指导。同时,也能够通过专项资金或项目带动加大支持力度,解决媒体融合发展中的资金问题。

  明者因时而变,智者随事而制。当前信息已经无处不在、无所不及、无人不用,媒体融合发展势在必行也大有可为。对于云南而言,已经进入到了一个大可作为的历史机遇期,肩负着决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动新时代高质量跨越式发展的历史使命,更应推动媒体融合向纵深发展,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn