云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】处警无故打人 执法权力岂能太任性
发布时间:2019年02月14日 19:53:55  来源: 云南网
分享至:

  鲁甸县公安局通报 ​​​​

  彩云网评特约评论员 毕文章

  2019年2月9日,自称是云南艺术学院在校学生的小洪在网上发文,称自己被鲁甸县公安局龙树镇派出所所长等人在处警过程中打伤。究竟是怎么回事呢? 2月13日晚9时10分,鲁甸县公安局官方微博发布通报表示,接到相关投诉后,已成立调查组展开调查,龙树派出所所长被停止执行职务,相关工作正在进行中。(2月14日 人民网)

  据报道,小洪表示,事发当天,他在KTV楼下被盘问,并遭到了无端殴打,打人者自称龙树派出所所长。小洪就医后被诊断为全身多处软组织挫伤。根据新闻来看,是派出所所长处警时认错了人,和小洪发生了争执。认错人本不足为怪,只要说明情况,赔礼道歉,求得当事人的谅解,一般也就平安无事了。但没想到的是,这位所长似乎忘了自己是一名人民警察,一言不合,就动手打了人。

  普通人无故打人尚且违法,而警察是国家法律的执行者,承担着执法的特殊使命,体现的是法律的权威与尊严。涉事所长知法犯法,非但把全心全意为人民服务的宗旨抛到了脑后,更未把人民警察的身份和法律赋予的执法权用来约束自己的言行,时时警醒,对自己高标准严要求,还无视公民的人身权利不容侵犯,这如何能不引发激愤和热议。

  不可否认,在任何一个行业、系统,“坏事发生只需两三天,形象修复何止两三年”,而“坏事”损害的是整个队伍的公信力,让警察在老百姓心目中的良好形象毁于一旦,最终损害的是国家法律的权威与尊严,害莫大焉!相信有关部门一定会按照有关法律法规,依法处理,给群众一个交代。

  作为执法者更应以身作则维护法律的权威,捍卫法律的尊严,发挥模范带头作用,如果类似事件不能杜绝,执法权力任性这样的现象得不到有效遏制,我们所倡导的依法治国就成了一句空话。希望随着国家法制的进步,文明执法、规范执法能印在每一名执法者心里,并落在实处。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn