云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】李子沟村缘何三年三上“焦点访谈”?
发布时间:2019年02月14日 19:52:00  来源: 云南网
分享至:

  报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2月13日,中央电视台“焦点访谈”栏目播出“开花洋芋又开花”,再次聚焦昆明市东川区李子沟村洋芋产业发展,对李子沟村脱贫工作成果进行了全面展示。这是三年来李子沟村第三次上央视“焦点访谈”。2017年11月21日和2018年4月1日,央视“焦点访谈”曾分别以“新时代怎么干 找准脱贫的路子”和“小洋芋做出大文章”为题,关注李子沟村的扶贫工作。(2月14日《昆明日报》)

  时间是最好的见证,数据是无言的评价。2017年,面对摄像机镜头表达自己未来一年愿望的贫困户,现在基本实现了自己的愿望。2018年李子沟村全村172户贫困户中有170户摘掉了贫困的帽子。几年前全村没有一套砖房,全是危房土坯房,到2018年底,李子沟村家家户户搬进新房,实现了一个跨越式的变化。

  三年三上“焦点访谈”,也从一个侧面证明,李子沟村是一个精准脱贫的典型;他们的实践与经验,具有普遍的示范价值和推广意义,亮点突出——立足本地、精准脱贫。

  扶贫要因地制宜找准路子。“贫中之贫、困中之困”的地区要想摆脱贫困,除了财力物力的扶助,必须寻找到一条拔掉穷根可持续依靠的途径。李子沟村独有的“开花洋芋”,就成了助力脱贫致富的宝贝。

  脱贫要依托优势精准施策。虽然当地有“开花洋芋”这个宝贝,但养在深闺人未识,难以产生更大经济效益。李子沟村积极联系省市区各级媒体,大力宣传“开花洋芋”,同时举办了两届“开花洋芋”节,使其知名度大大提升。经过注册并形成品牌效应,这里的洋芋从几年前的几毛钱一斤,涨到现在七八元一斤。同时,通过生物技术手段改良品种,使产量有了增加。

  凡属过往,皆为序章。虽然较之几年前李子沟村有了很大变化,开花洋芋价格上去了,村民收入增加了。但是一个产业的发展不可能一蹴而就,产量提升和病虫害影响收成以及拓宽致富渠道,都提出了新课题。巩固脱贫成果、实现农民持续增收还任重道远。村民的新愿景,等待用奋斗去实现。

  十九大报告提出,扶贫要同扶志、扶智相结合。只有解决“精神短板”,敢想敢干、能干会干,变“输血”为“造血”;只有在脱贫“硬骨头”面前彻底摒弃“等、靠、要”思想,解决“有体力、无能力”等实际问题,聚焦“精神脱贫、思想脱贫”,才能针对贫困原因、找对解决办法,就能实现真正脱贫和长远发展。李子沟村的生动实践,已经积累了经验,提供了一个可资借鉴的样板。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn