云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络祝年】央视春晚确实走了心
发布时间:2019年02月08日 09:39:54  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  一年一度的央视春晚,早已不仅是亿万观众除夕守岁的晚会娱乐“保留节目”;演了哪些节目,说了哪些台词,蹦出来哪些“金句”,映射到现实社会生活中的哪些问题……在很多时候都会对广大受众形成影响,进而影响整个民意情绪的走向。2019年央视春晚节目直面社会关切颇为走心。

  小品《站台》前半段都是执勤民警帮助乘客解决各种困难。这些看似鸡毛蒜皮的小麻烦之所以不容小觑,因为它们往往令出门在外的旅客倍感揪心焦虑,如果处理不慎或稍欠及时,都有可能酿成追悔不及的痛心后果。“半是笑声半是泪”,该节目最大的“泪点”莫过于尚大庆扮演的民警,请求乘客容许他和乘务员的妻子多待一分钟。想和亲人多待一分钟而不得,这是春节期间仍坚守岗位的多少劳动者,“舍小家为大家”的真实写照。也正是有了他们的敬业与坚守,才保障起万千家庭的团圆和幸福。

  “山花烂漫盼天明,万千百姓盼红军”,井冈山分会场的浓烈现场气氛,让人感觉不到这是在深夜、感觉不到萧瑟寒风。一盏盏火红燃烧的火炬映照中,无论是牙牙学语的幼童,还是满头银丝的大娘,他们那坚毅笃定的眼神,让人重温当年“星星之火可以燎原”的革命理想。一曲歌舞《映山红》,就是要唤起当今人们的革命记忆,就是要让人们既要珍惜当今来之不易的幸福生活;共同礼赞《可爱的中国》,就是要勿忘先烈遗志,朝着美好未来永葆奋斗进取精神。

  而小品《“儿子”来了》,直指困扰不少家庭和睦幸福生活的恶疾——违规“会销”。一旦被“会销”人员盯上和洗脑,多么睿智的老年人,都可能深陷别有用心的“关心”“体贴”编织成的欺骗圈套。这既是对众多老年朋友的善意告诫,也是提醒各位年轻人平常生活中多让父母体会到亲情温暖,别给打着“孝顺干儿子”幌子之名、行“会销”骗取钱财之实者可乘之机;还是在向社会各界、特别是市场监管职能部门发出呼吁,大家要齐心协力动起手来,让各种披着“马甲”、有着炫目名称的违规“会销”行为无所遁形。

  《时代号子》激励我们砥砺前行,《我们都是追梦人》召唤我们重整行装朝着梦想奔跑;《敦煌飞天》让人感受千古悠远文明,《少林魂》传统武术国学给人灵魂深深震撼;小品《占位子》可以触动不少家长反省,自己是不是忽视了陪伴孩子,没有注意学生的个体情况与综合我素质,而盲目迷信教室“学霸区”座位、将孩子成长单方面寄托于所谓的优质教育资源?《演戏给你看》则是告诫无视组织纪律、视民生为儿戏,习惯对群众作威作福、对上级弄虚作假的基层“两面人”干部,他们这种不靠实干而靠“演技”的好日子就要到头了……让人欢笑、让人泪目;让人反省、让人沉思;有催人奋进的高昂新时代主旋律,也毫不遮掩躲避经济社会发展过程中,当前出现的一些新问题、新矛盾,2019央视春晚既文艺又写实、既“高大上”又“接地气”,就这样直击社会关切、走进民众心里!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn