云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络祝年】春节团圆话三“思”
发布时间:2019年02月07日 08:44:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 滇萍

  春节,是中国人最重要的节日;春节,是浓缩了民众最炽热情感的传统佳节;春节,也是中华民族价值观念和审美追求的生动呈现。在这万家团圆、普天同庆的幸福时刻,我们尤应三“思”。

  春节团圆倍思“亲”,每逢佳节倍思亲。亲情是人类最珍贵的情感,亲情更是春节最鲜亮的元素。“有钱没钱,回家过年”,不管风里、雨里,游子们纷纷从天南海北踏上归途,是缘于亲情在召唤;那些因职业、岗位需要或其他原因不能回家团聚的人们,同样有亲情在牵挂。陪陪父母,哄哄孩子,拉拉家常,抑或在遥远的他乡,给亲人送上问候和慰藉,这一刻我们被亲情包围着,更要不辜负这份美好的亲情,用行动践行孝亲美德,为家庭和睦、家风和美做出应有担当。

  春节团圆当思“恩”。春节贺岁,不只有庆祝、祈福,感恩是自古以来一直崇尚的主题。陶醉于幸福家庭、美丽家园,我们感恩长辈的教养、家人的付出;沉浸于团圆的喜悦之中,我们感恩那些坚守在工作岗位,为我们顺利回家、享受天伦之乐创造条件、提供保障的奉献者;年货越来越丰盛、家境越来越殷实、获得感幸福感越来越提升,我们感恩党和政府的民生政策,感奋那些力所能及地用自己的智慧和汗水为国家各个领域建设事业矢志奋斗的人们。

  春节团圆更思“进”。“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。扶贫攻占的战鼓擂得更响,高质量发展的步伐迈得更稳,神州大地呈现出朝气蓬勃、蒸蒸日上的喜人景象。我们清楚,好日子不可能从天上掉下来,必须靠奋斗去实现;我们懂得,“两个一百年”宏伟目标不可能自然达成,必须始终保持奋进的姿态,一步一个脚印、一年接着一年地实干。

  岁月更迭,万象更新。春节,是圆梦征途中的亲情驿站;团圆,是奋发拼搏后的精神小憩。新年要有新目标,新时代要有新作为。让我们一起为梦想加油,怀着感恩的心,带着亲人的牵挂,沐着温馨的春风,给新的一年定一个“小目标”,期待下一次春节团圆,分享更多的获得感和幸福感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn