云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络祝年】彩云之南 春运不难
发布时间:2019年02月04日 14:20:08  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  春节临近,很多人盼着回家,却又害怕回家。

  盼望是因为期待着与家人团聚,是因为家中有浓到化不开的亲情,有日思夜想的家乡的味道。害怕则是因为回家的路山千迢水万重,一路上的情节不仅堪比《人在囧途》,甚至难于唐僧师徒四人取经。

  人常说“蜀道难”,其实滇路亦难。由于山形地势的影响,由于建设难度的巨大,云南人的回家途也是“多歧路”。不过,变化总是在悄然之间发生,踏着2019年春节的脚步,很多云南人会发现,回家的路正在“变短”。

  出行更易,春运不难。可喜的变化,得从交通建设“成绩单”说起。在刚刚过去的2018年里,云南全省129个县有125个县通高等级公路、有82个县通高速公路,全省有9个州市通铁路、有7个州市通高铁,199座“溜索改桥”工程建设完成,溜索过江时代宣告结束,全省通航运营机场达到15个,航线总数达434条,水运航道通航里程达到4294公里……“水陆空”立体交通网络,正在勾勒出四通八达的云南,云南人的春节回家路,已然由歧路变通途。

  彩云之南,春运不难。这样的可喜不变,不仅方便着在外归来的游子,更助力着云南旅游发展。随着旅游过年的“新风俗”兴起,旅游资源丰富的云岭大地,自然也成为了重要的目的地。倘若交通不便,假期都在路上,游客的感知肯定不会好,甚至很多人会打消来游的念头,只是在远方“眺望”和向往,这对于志在从旅游产业方面寻求突破的云南来说,肯定不是理想的、期待中的结果。

  让人欣慰的是,交通发展正让游云南变得更容易。就在2019年1月5日,丽江和蒙自迎来了高铁时代,这是继昆明楚雄大理高铁开通之后,云南高铁建设的又一杰作,云南旅游发展的又一契机。从昆明到丽江或蒙自,均实现3小时通达,早上还在昆明海埂喂海鸥,中午就能到蒙自吃米线,返回昆明之后,晚上还能到丽江游古城,“旅游黄金线”跨入“快旅慢游”时代,“诗”的故乡更近,“远方”也不再遥远。2019年春节,开放的云南已经张开怀抱,欢迎五湖四海的游客到彩云之南来过年。

  彩云之南,春运不难。从昔日全国交通网的“边陲末梢”,到如今四通八达的枢纽中枢,云南一直奔跑在前行路上。游子归乡的路更顺畅,心头的阴霾一扫而尽,一路都是暖意融融的春光。游客游云南的路更便捷,游而不得的失落感再不复来,一路都是繁花似锦,一路都是秀美画卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn