云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】苦聪博士的乡愁里映照史诗变迁
发布时间:2019年02月03日 16:48:38  来源: 云南网
分享至:

  王生云博士回到家乡镇沅

  彩云网评特约评论员 高永维

  “离开春城昆明,过玉溪,翻越哀牢山……1月25日,32岁的苦聪人王生云博士回到了魂牵梦绕的家乡——云南省镇沅县者东镇木厂村”。

  以上是新华社刊发的《“乡愁变甜了”——苦聪博士回乡记》一文的开篇。王生云的回家路其实并不顺畅,一路上大巴车翻山越岭,要跑七八个小时才能到镇上,而从镇上到家里,则还要骑半个小时的摩托车。尽管如此,可王生云还是忍不住地乐,其中有游子归来的喜悦,更有感知家乡变化的欣喜。

  毕业工作后第一次回家的王生云,在家乡一点一滴的变化中,在乡亲们充满自信的笑脸上,读出来的是甜如蜜的幸福生活,是昂扬奋进的美好时代,是从原始社会末期一步过渡到社会主义社会的苦聪人,步伐坚定地走在社会主义幸福的大道上。

  家乡之变,变在道路。尽管王生云的回家之路依然艰难,但是较之前已经有了很大的改观。以前从镇上到木厂村的路,窄得连摩托车都没法骑,走路不小心就可能掉下山崖,现在道路早已拓宽。更让人高兴的是,“咱们县正在修高速路,进村的硬化路也快铺好了”,这不仅代表着王生云的回家路会越来越好走,更意味着乡亲们将借着宽敞的路,走出大山,走向幸福。

  家乡之变,变在生活。在新中国成立之前,苦聪人还过着刀耕火种、茹毛饮血的原始生活。新中国成立之后,改革开放以来,尤其是脱贫攻坚战的全面打响,让苦聪人住上了新房子,用上了太阳能,修起了新厕所,曾经封闭落后的家乡,已经与现代生活接轨,以前不敢想的事,在党的好政策下,全部都变成了现实。

  家乡之变,变在教育。王生云是镇沅苦聪人中的第一位北大学生,也是村里的第一位博士。王生云的求学之路同样不易,上小学了还没有鞋子穿,白天要帮着家里干农活,老师只能把课程安排在清晨和晚上。如今,村小学建起了宽敞的教学楼,学生们每天都有营养餐,苦聪人的孩子考上大学每年还有补助,教学环境越来越好,对教育越来越重视,未来的苦聪人里一定会有更多的“王生云”。

  家乡之变,变在信心。因为贫穷闭塞,过去的苦聪人见到生人都不敢上前打招呼,甚至还会害羞地躲起来。现在政府办起了技能培训班,苦聪人学会了砌墙、钢筋绑扎等技能,也慢慢开始尝试外出打工。苦聪人学会了从容交流,能够走出去打工,其实是信心的不断积累。只要有信心,黄土变成金。越来越自信的苦聪人,必然也会把日子越过越好。

  一双眼睛看到的是变化,一颗心感知到的是发展。苦聪博士回乡见闻,映照着史诗一般的变迁,苦聪博士甜甜的乡愁里,是苦聪人在党的亲切关怀下,充满希望且无限美好的明天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn